В наших журналах

На страже магистралей Сибири

Журнал "Правопорядок на транспорте"
Новосибирская область является крупнейшим транспортно-распределительным узлом Сибири и Дальнего Востока, здесь проходят основные транспортные артерии страны, идущие с запада на восток, на юг (страны Средней Азии и Монголия), на юго-запад (Республика Казахстан), на север, Южный Кузбасс, а на страже этих крупнейших объектов инфраструктуры, на страже безопасности жителей и гостей региона стоят несколько сотен сотрудников транспортной полиции Сибири. В минувшем году главным итогом работы транспортных полицейских стало сохранение контроля за оперативной обстановкой на объектах транспортной инфраструктуры, обеспечение их бесперебойной работы, безопасности пассажиров и сохранности имущества. Это стало возможным благодаря организации должного контроля со стороны руководящего состава аппарата Управления и подчинённых линейный подразделений. Так, с положительной стороны на территории региона оценены результаты деятельности линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Новосибирск и активная работа со стороны их руководителя майора полиции Ивана ЗЮКОВА.
Оглядываясь назад, в 2021 год, руководитель подразделения рассказывает нам о служебных буднях, достижениях линейного отдела и об основных направлениях деятельности его структурного подразделения.

Зюков И.В.
– Иван Федорович, каким был прошедший год для Вашего подразделения?
– Несмотря на сложившиеся ограничительные меры прошедший год был достаточно интересным, удалось добиться активной работы, направленной на раскрытие и расследование преступлений, особенно в сфере незаконного оборота наркотиков и противодействия преступлениям экономической и коррупционной направленности. Наши итоги деятельности и моих коллег постоянно тиражировались на ведущих телеканалах региона. Однако пандемия все-таки внесла некоторые коррективы в устоявшийся режим работы в 2021 году, так как большинство направлений, а именно: пассажирские, грузовые, логистика – в первом полугодии были достаточны снижены в результате распространения коронавирусной инфекции. Однако не зависимо от вышеперечисленных обстоятельств сотрудникам транспортной полиции приходилось выполнять возложенные задачи и достигать необходимых результатов деятельности. Я очень рад и горд, что по итогу работы в 2021 году линейный отдел занимает одну из лидирующих позиций в регионе. Если же говорить о состоянии преступности в период пандемии, то она отнюдь не дремала. Большой приток сигналов и регистраций приходил на период дополнительных нерабочих дней, установленных для граждан. Но тут не чему удивляться, так как в праздничные дни по всей стране сотрудники транспортной полиции несут службу в усиленном режиме, чтобы не допустить происшествий на объектах обслуживания и обезопасить граждан от преступных посягательств.
– Большая нагрузка, как я понимаю, в период выходных и праздничных дней ложится именно на сотрудников патрульно-постовой службы, ведь они осуществляют пресечение не только возможных имущественных краж и правонарушений, но и в целом ведут работу по предупреждению травмирования граждан. Расскажите об этом направлении подробнее.
На страже магистралей Сибири, изображение №2
– Да, сотрудники патрульно-постовой службы ежесуточно борются с преступностью на передовой, они обязаны быть первыми там, где необходима помощь. От слаженности и четкости их действий зависит не только порядок на объектах транспорта, но и зачастую им приходится спасать жизни людей. И одним из главных направлений для нас является предупреждение травматизма на железной дороге. Наша территория обслуживания характеризуется большим количеством общественных мест, находящихся вблизи объектов повышенной опасности, отличающиеся обильной проходимостью людей и пассажиропотоком. Вследствие чего работу в данном направлении мы ведем в усиленном режиме, в том числе акцентируем внимание на местах, где граждане наиболее подвержены травмированию. Согласно анализу, повторность фактов травмирований прослеживается на участке железнодорожных станций Обь и Чик, где в текущем году зарегистрировано восемь фактов со смертельным исходом. Кроме того, на участке станций Новосибирск-Главный и Иня-Восточная, где зарегистрировано шесть фактов, четыре из которых со смертельным исходом. С целью профилактики травматизма и его предупреждения мы работаем в тесном контакте с руководством железнодорожного транспорта и проводим комплекс совместных профилактических мероприятия. Так, в текущем году нами была выпущена серия репортажей на местном телеканале «Новосибирские новости», где сотрудники патрульно-постовой службы и инспекторы по делам несовершеннолетних акцентировали внимание на данной проблеме и что самое важное – обратились к жителям города с целью необходимости соблюдения правил безопасности.
– Иван Федорович, в 2021 году у вас по линии экономической безопасности и противодействия коррупции раскрыто 36 тяжких преступлений. Как вы можете оценить работу по данному направлению деятельности и расскажите о наиболее запомнившемся раскрытии, которое у вас вызвало наибольший интерес. Над чем больше всего работали ваши сотрудники?
На страже магистралей Сибири, изображение №3
– В течение 2021 года была отмечена активная работа по данному направлению деятельности, а также оперативными сотрудниками был проведен ряд успешных реализаций. Одним из последних и значимых раскрытий в декабре уходящего года стало изъятие из незаконного оборота почти 35 килограммов черной икры. Жители Новосибирской области, один из которых являлся индивидуальным предпринимателем, в целях увеличения дохода решили реализовывать на арендованной торговой точке незаконно добытую браконьерами чёрную икру. Для осуществления задуманного они привлекли ещё двух подельников. Сообщники знали о преступном происхождении биоресурсов, но всё равно продавали чёрную икру одновременно с легальным товаром. Поставки товара на торговую точку организовывала сама индивидуальная предпринимательница. Кроме того, при обыске в контейнере-рефрижераторе, расположенном на территории складских помещений, изъято ещё свыше 100 килограммов рыбы, относящейся к семейству осетровых. Нашим сотрудникам удалось изобличить данную преступную схему и задержать виновных лиц. Конечно, такие дела по-особенному запоминаются личному составу, так как они формируют положительный опыт у оперативных сотрудников и дают усилия для новых свершений.
– В день проведения оперативных мероприятий, когда изымали икру, был ли у вас, так называемый оперативный адреналин, азарт? С годами, будучи руководителем, меняются ли ощущения от поимки преступника или в душе вы все тот же оперативник?
На страже магистралей Сибири, изображение №4
– Прежде всего мне хочется отметить, что я испытал чувство гордости за свой личный состав. На реализацию данной информации было задействовано большое количество сотрудников, свыше дюжины лучших оперативников. Но особое внимание мне хотелось бы отметить на оперативном сотруднике, который первоначально отрабатывал данную информацию и довел её с достоинством до логического завершения. В такие моменты вспоминаешь себя в юности, как сам эмоционально проходил все рабочие стадии процесса при проверке той или иной информации и как по завершению испытывал чувство удовлетворения за свои результаты и своих коллег. Поэтому были разные эмоции, в том числе и азарт. И к моему счастью, мне нравится то, чем я занимаюсь и с годами это чувство не проходит.
– За прошедший год в средствах массовой информации было много публикаций о выявлении вашими сотрудниками преступлений по незаконному обороту наркотических средств. Я так понимаю, работа в данном направлении организовывалась достаточно успешно, но, чтобы вам в особенности хотелось отметить в ушедшем году?
– В отделе по контролю за оборотом наркотиков у нас сегодня восемь сотрудников, которые, на мой взгляд, успешно справляются с поставленными задачами и об этом говорят статические показатели в том числе. Так, в 2021 году в зоне оперативного обслуживания линейного отдела МВД России на станции Новосибирск расследовано 39 таких преступлений, изъято почти три килограмма запрещенных веществ. Однако мне необходимо отметить, что оперативные сотрудники подразделения в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков некоторое время находились без руководителя, так как должность была вакантна и при этом они достигали неплохих результатов. Но с назначением старшего лейтенанта полиции Артема Танакова качество работы улучшилось, показатели стремительно возросли вверх, жители региона стали чаще видеть итоги нашей кропотливой работы в эфирах федеральных и региональных телеканалов, что в свою очередь не может не радовать меня, как начальника линейного отдела. Из последних задержаний мне запомнилась группа лиц из Бурятии, которые арендовали квартиру в Новосибирской области и сбывали на территории города наркотические средства. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками линейного отдела задержаны трое граждан, причастных к противоправной деятельности, и которым в настоящий момент избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в следственном изоляторе города Новосибирска. Общая масса предназначенных для незаконного сбыта синтетических наркотиков, с учетом изъятого из тайников-закладок, которые соорудили задержанные, а также в результате обыска, проведенного в их жилище, составила более 500 граммов. В целом вспоминая все расследованные уголовные дела, я могу твердо сказать, что нам есть чем гордиться, поскольку мы в полном объеме выполняем задачи поставленные перед транспортной полицией.
– Иван Федорович, если брать все подразделения в целом, то у кого самый большой объем работы?
– Отвечая на этот вопрос мне бы хотелось отметить, что много лет своей службы, начиная с 2004 года, я отдал подразделению уголовного розыска. И если возможно ранее, когда я был оперативником, то мог с уверенностью бы сказать, что уголовный розыск – это одно из самых крупных и эффективных подразделений МВД России, однако став начальником со штатной численностью свыше 200 сотрудников, я понял, что не все зависит только от одного уголовного розыска, либо от оперативных подразделений. Да, подразделение вносит большой вклад, скажем так, они находятся на передовой, однако не только они выходят на суточные дежурства. Это, в том числе, и следователи, дознаватели, которые непосредственно работают с потерпевшими и пытаются восстановить их права, раскрыв, то или иное преступление, расследовать уголовное дело. Но при этом, я хочу сказать, что и охрана общественного порядка вносит большой вклад в спокойствие граждан на наших объектах обслуживания. Множество преступлений раскрыто сотрудниками патрульно-постовой службы по горячим следам. Поэтому я скажу так, что есть как хорошие опера, так и хорошие сотрудники патрульно-постовой службы, которые на должном уровне выполняют свои обязанности.
На страже магистралей Сибири, изображение №5
– Раз уж мы вновь заговорили о сотрудниках патрульно-постовой службы, то, насколько нам известно, достаточно большое количество девушек на сегодняшний день идет именно в эту службу. Как они справляются со служебными задачами?
– Действительно, та информационная работа, которая проводится подразделениями кадров, зачастую в последнее время привлекает все больше граждан женского пола. Девушки приходят, устраиваются на службу и сегодня наравне с мужчинами они выходят на маршруты патрулирования и посты. Хоть в защитниках правопорядка мы чаще привыкли видеть представителей сильного пола, поскольку основная нагрузка по преследованию, задержанию преступников, предотвращению правонарушений ложится на плечи мужчин, однако девушки у нас разные и поражают своими талантами, и многие из них могут дать фору любому мужчине.
– А девушки могут быть оперативными сотрудниками?
– Не просто могут быть, они есть. Зачастую девушки, которые находятся в подразделении криминальной полиции, берут на себя в первую очередь работу не по задержанию преступников и не по выявлению преступлений, а сосредотачивают свои действия на не менее важных вещах, как статистика, аналитика, в общем бумажная работа, которая тоже нужна и важна.
– У вас есть супруга и двое детей. Как они относятся к вашей службе?
– С пониманием относятся. Супруга у меня из династии милиционеров, а любимая теща проходила службу в этом отделе в должности главного бухгалтера и является заслуженным ветераном. В целом для органов внутренних дел семейные династии – далеко не редкость, ведь все тяготы и лишения службы сотрудник лучше несет вместе со своей семьей и особенно когда нет разногласий и есть поддержка в кругу родных и близких людей.

Беседа подготовлена ОИиОС УТ МВД России по СФО
Made on
Tilda