Архив статей

Вот такая она – Ирина Ротарь

10 января 2000 года жизнь старшего дознавателя ЛОВД на станции Шахтная майора милиции Ирины Сергеевны Ротарь круто изменилась, разделилась на до и после.
Из-за совещания в городе Ростове-на-Дону Ирина Сергеевна переносит встречу с адвокатом обвиняемого в ИВС на вечер. Берет в отделении дело, кладёт его в портфель и идёт в ИВС. Проводит встречу и направляется назад в отделение. По дороге на неё нападают двое мужчин, пытаются вырвать портфель. Ротарь не отдает. Один из нападавших ударяет её кастетом в бровь. Ирина Сергеевна падает, прикрывает собой портфель. В голове мелькает мысль: «Там же уголовное дело. Нельзя отдавать. Уволят. Накажут начальника». Преступники поднимают упавшую шапку Ирины Сергеевны и убегают. Найдя в себе силы подняться окровавленная Ротарь И.С. возвращается в отделение. Её отвозят в травматологию. Шесть месяцев она проводит в больнице. Преступников, которые изобличаются ещё в ряде разбойных нападений, осуждают на 14 лет лишения свободы каждого.
Ротарь И.С.
…Ира родилась 16 марта 1954 году в городе Тбилиси в рабочей семье. Отец механик-отличник военного строительства, мать – слесарь на заводе «Тбилприбор».
Из детства запоминаются захватывающие рассказы дяди Володи Шелеста, который служил следователем на Западной Украине и расследовал преступления бандеровцев.
В 1969 году семья переезжает в город Шахты Ростовской области, где в 1972 году Ира оканчивает среднюю школу № 6 и сразу пытается осуществить свою мечту с детства поступить на юридический факультет в Ростовский государственный университет. Не хватает баллов.
Не отчаиваясь, Ирина поступает на работу заведующим спецбиблиотекой Шахтинской школы по подготовке младшего и среднего начсостава милиции, чтобы заработать двухгодичный трудовой стаж необходимый для поступления в Астраханскую средней специальной школы милиции.
С октября 1974 года по август 1976 года Ирина курсант этой школы, после окончания которой возвращается в город Шахты, где работает методистом в Шахтинской школе по подготовке младшего и среднего начсостава милиции и одновременно преподаёт этику и эстетику
В 1977 году поступает на заочное отделение при Академии МВД СССР.
В октябре 1979 года Ротарь вечером возвращается из городской библиотеки, где готовилась к занятиям, на остановку возле стадиона, за ней следуют двое парней. Улица плохо освещена, фонарь горит только на остановке. На остановке женщина с ребенком ожидают транспорт. Один из парней кидается к Ирине Сергеевне и пытается вырвать портфель, тот самый, который был с ней по дороге из ИВС, второй заходит со спины, замахивается ножом. Ротарь уклоняется от удара, обращается к женщине за помощью. Та перебегает через дорогу на противоположную сторону. Ирина Сергеевна выбегает на узкую проезжую часть, раскидывает руки и останавливает такси. Там трое мужчин пассажиров и водитель. Преступники ретируются в больничный двор. Ротарь представляется и просит помочь задержать грабителей. Такси уезжает. Ирина Сергеевна останавливает следующую машину, представляется и просит довезти до ГАИ. Едет в ГАИ, город небольшой сотрудники её хорошо знают. Вместе с сотрудниками на автомобиле без милицейской окраски выезжает на место происшествия и на перекрестке видит переходящих перекресток преступников. Сотрудники милиции задерживают их. Суд приговорил разбойников к семи годам лишения свободы каждого.
Вот такая она – Ирина Ротарь, изображение №2
Буквально через несколько дней в магазине Ирина Сергеевна задерживает воровку. И после суда Председатель суда, который участвовал в уголовном процессе в шутку говорит, обращаясь к Ротарь: «Ирина Сергеевна так Вы скоро всех преступников в нашем городе переловите».
В 1980 году Ирину Сергеевну переводят в УВД города Шахты инспектором отдела кадров, а через 10 лет переводится старшим дознавателем в линейное отделение внутренних дел на станции Шахтная
В 2000 году она увольняется из МВД по состоянию здоровья и приходит в ряды ветеранской организации.
В 2013 году Ирина Сергеевна Ротарь избирается членом Совета ветеранов и руководит работой женсовета ЛОП на станции Шахтная.
Татьяна СНИТКОВА,
председатель Совета ветеранов ЛОП на станции Шахтная капитан милиции в отставке
Журнал "Ветеран МВД России"
Made on
Tilda