Архив статей

Дело, которое я люблю

В Череповецком линейном отделе полиции уже семнадцать лет несёт службу старший инспектор по делам несовершеннолетних майор полиции Нина Хватова – не просто ответственный сотрудник транспортной полиции, а человек, всей душой любящий свое дело; «мама», взрастившая в юных жителях Вологодской области все самое доброе и светлое.
Дело, которое я люблю, изображение №1
– Я всегда мечтала связать свою жизнь с службой в органах внутренних дел, – рассказала Нина Леонидовна, – причем, мне всегда хотелось работать с детьми, у меня педагогическое образование. Мне хотелось с раннего детства научить ребят противостоять трудностям, защитить, рассказать все то, что знаю сама; в трудную минуту – обнять, что-то посоветовать и предостеречь от необдуманных и страшных поступков.
Работа инспектора по делам несовершеннолетних в транспортной полиции, пожалуй, одна из наиболее сложных. Административный участок Нины Хватовой превышает 60 километров. И это только протяженность самого железнодорожного полотна. Вместе с ним и образовательные учреждения, приближенные к зоне повышенной опасности, и ребята, которые начинают познавать мир, и которых привлекает все новое и неизвестное, а железная дорога и открытая вода – излюбленное место для шалостей маленьких хулиганов.
Дело, которое я люблю, изображение №2
– Ребята всех возрастов прекрасно знают, что железная дорога – это не место для игр, но, тем не менее, периодически приходят на объекты транспорта, чтобы сделать «селфи», порисовать на подвижном составе или ограждении, посмотреть, что будет, если положить камень на рельсы, – поделилась случаями из практики старший инспектор. Моя задача – донести до несовершеннолетних и их родителей, насколько железная дорога может быть опасна в таких случаях. Для этого для каждой возрастной группы я создаю специальный план обучения, придумываю и провожу игры, профилактические акции, творческие конкурсы.
Дело, которое я люблю, изображение №3
Чтобы ребята смогли своими глазами, но с соблюдением всех требований безопасности, увидеть, как устроена железная дорога, майор полиции Хватова проводит экскурсии на вокзальные комплексы, пост централизации и блокировки, знакомит с работой транспортной полиции. В ходе экскурсий ребята могут посидеть на рабочем месте машиниста, прокатиться в настоящем локомотиве, понаблюдать за работой осмотрщиков вагонов и составителей поездов.
Только в 2021 году майор полиции провела 45 профилактических рейдов на объектах транспортной инфраструктуры, на которых были выявлены 82 подростка без сопровождения законных представителей. В прошедшем году привлечено к административной ответственности свыше 70 родителей и законных представителей, в основном, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Подверглись административному наказанию и сами подростки за проход по железнодорожным путям в неустановленных для этого местах.
Дело, которое я люблю, изображение №4
С целью информирования несовершеннолетних не только о безопасности на стальной магистрали, но и на улице, и в быту, Ниной Леонидовной проведено свыше 340 лекций и бесед в образовательных учреждениях на всем административном участке, а также 23 информационные акции, приуроченные к важнейшим праздничным событиям страны, которые помогли школьникам лучше узнать историю своей Родины.
В век современных технологий информационно-коммуникационная сеть «Интернет» стала для ребенка не только помощником в обучении и творчестве, но и «провокатором» к совершению необдуманных и опасных поступков, к детской агрессии в сети, к одиночеству. С целью своевременного предотвращения фактов детского травматизма на объектах транспорта по инициативе старшего инспектора Хватовой заблокирован доступ к более полусотни видеосюжетов, содержащих демонстрацию по-настоящему опасных развлечений.
– Видеоконтент, содержащий пропаганду таких явлений, как «зацепинг» (трейнхоппинг, трейнсерфинг) – проезд снаружи пассажирских поездов, и «фрейтхоппинг» – катание на грузовых поездах, не должен становиться общедоступным, – уверена майор полиции Хватова. Своевременное выявление такой информации и ее блокировка уполномоченными органами позволит сохранить здоровье и даже жизнь молодежи. Кроме того, ролики подобного рода снимаются в основном подростками из регионов проживания с отличными от Вологодской области условиями электрификации железнодорожного полотна.
Дело, которое я люблю, изображение №5
В Вологодской области напряжение в контактной сети составляет 27,5 тысяч вольт при допустимом и безопасном для человеческого организма напряжении всего в 50 вольт. Стоит упомянуть и про сопутствующие травмы от падения, попадания под подвижной состав, ожоги. Именно об этом, а также еще о многом полезном для подростков и рассказывает ежедневно Нина Леонидовна в ходе образовательного процесса. Школьники города металлургов узнают инспектора на улице и радостно кричат: «Здравствуйте, Нина Леонидовна! А я все-все правила безопасности соблюдаю!». В ответ Нина Хватова обычно улыбается, хвалит мальчишек и девчонок и приглашает в гости, но уже не с назидательной целью, а ради доброго и теплого дружеского общения.
Дело, которое я люблю, изображение №6
«Попавшиеся» во время совершения административных нарушений подростки и осознавшие общественную опасность своих действий, обычно по собственной инициативе обращаются к Нине Леонидовне. Ребята под руководством инспектора снимают профилактические видеосюжеты, организуют выставки творческих работ на объектах транспорта и в городской черте, выступают в роли волонтеров, нанося предупреждающие надписи в местах перехода через пути. Несовершеннолетние искренне заинтересованы в пропаганде здорового образа жизни и безопасном, счастливом детстве. А для Нины Леонидовны главная в жизни награда – здоровое подрастающее поколение, детство которого будет безопасным благодаря тем знаниям, которые она ребятам передаст.
Дело, которое я люблю, изображение №7
Уже более шести лет Череповецкий линейный отдел полиции взаимодействует с Центром помощи несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», на постоянной основе. Старший инспектор по делам несовершеннолетних майор полиции Нина Хватова является постоянным наставником четверых подростков, семнадцатилетней Виктории и трех ее родных братьев. К вопросу наставничества Нина Леонидовна подошла со всей присущей ей ответственностью. Она прошла обучение в школе приемных родителей, хотя знаний и навыков общения даже с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, у Нины Леонидовны более чем достаточно. В качестве наставника инспектор проводит обучение и воспитание ребят, организует их досуг, обеспечивает духовное и психологическое развитие, старается как можно больше времени провести с подопечными. Воспитанники центра делятся с наставником успехами и неудачами в учебе, спрашивают совета, часто звонят, чтобы просто услышать голос человека, который стал им очень близким и родным. Старшая из семьи, Виктория, в этом году заканчивает обучение в школе и уже определилась с будущей профессией. Вика, как и ее наставник, мечтает работать с детьми, отдавая им всю свою любовь и всю свою заботу.
У Нины Леонидовны подрастает дочка Сашенька. Девочка увлекается легкой атлетикой, преуспевает в учебе и творчестве. Но для инспектора Хватовой давно нет понятия «свой» и «чужой» ребенок. И пусть детей, проживающих в городе металлургов, несколько десятков тысяч, для Нины Леонидовны каждый из них – родной, нуждающийся в искренней заботе и душевном тепле, которых у инспектора Хватовой с лихвой хватит на всех.
Ирина СМОЛА,
Вологодский ЛО МВД России на транспорте
Журнал "Инспектор по делам несовершеннолетних"
Made on
Tilda