Архив статей

Офицерская закалка сибиряка

Заместитель начальника по учебной части Центра профессиональной подготовки УТ МВД России по ЦФО полковник полиции Владимир Перов является офицером органов внутренних дел в третьем поколении: его дед и родители посвятили себя службе в правоохранительной структуре. Статный, представительный и харизматичный офицер родом из Сибири. На малой Родине он не только закалил характер, но и прошел непростые этапы профессионального становления и по праву может передавать накопленный опыт начинающим сотрудникам транспортной полиции.

Офицерская закалка сибиряка, изображение №1
Владимир рос в семье сотрудников милиции, с ранних лет занимался спортом и твердо знал, что продолжит профессиональную династию. Поэтому в 1996 году юноша поступает в Новосибирскую среднюю специальную школу милиции.
Во время обучения Владимир настойчиво постигал профессиональные науки, много времени уделял физической подготовке – оттачивал боевые приемы борьбы. Курсант не пропускал ни одного спортивного состязания и всегда попадал в тройку призеров. Закаляли характер парня не только соревнования, но и многокилометровые кроссы в суровые сибирские морозы.
По окончании школы милиции Владимир Перов вернулся в подразделение, из которого направлялся на обучение, – в линейный отдел внутренних дел на станции Карасук Новосибирской области. Однако судьба распорядилась несколько иначе. Молодой человек встречает свою любовь, женится, и в 1999 году переводится на службу в Барнаул. Одна из мотиваций для принятия такого решения – получить высшее юридическое образование в барнаульском вузе.
Имея отличную физическую подготовку, Владимир получает предложение служить в уголовном розыске, по линии «грабежи и разбои». Здесь состоялось боевое крещение начинающего оперативника.
Офицерская закалка сибиряка, изображение №2
Конец 90-х. Если в центральной России деятельность организованных преступных групп постепенно сходила на нет, приобретая несколько другие масштабы, то в Сибири банды продолжали активно зарабатывать разбоями и грабежами, действуя дерзко, жестко, а порой, и очень жестоко.
Как-то ранним утром в отдел милиции по Ленинскому району города Барнаула поступило сообщение о вооружённом, разбойном нападении на местного коммерсанта. Четверо неизвестных ворвались в квартиру бизнесмена, избили супругов и вывезли оргтехнику, деньги и ценности.
Хозяин жилплощади был доставлен в больницу с резаными ранами и ожогами. Опросить удалось только его жену, когда та немного отошла от шока. Женщина смогла сообщить операм, что около шести утра несколько раз звонил городской телефон, но в трубке молчали. Еще она сообщила, что они были вооружены огнестрельным оружием (2 пистолетами). К счастью, аппарат в доме был современный, с функцией определителя номера и единственной зацепкой для сотрудников угро стал номер телефона, с которого звонили потерпевшим. По нему удалось установить адрес, где, предположительно, обитали преступники.
– Приехали с коллегами на адрес, в квартире никого не было, – рассказывает Владимир. – Мы установили «сторожки» на дверь и всей командой расположились в соседней квартире, хозяин которой оказался очень отзывчивым, выразил готовность оказать любую помощь, и рассказал, что в «однушке» соседки не так давно обосновались четверо мужчин бандитской наружности. В общем, нам оставалось только ждать…
Ближе к полудню трое оперативников вышли пообедать, а Владимир остался караулить квартиру. Не прошло и 30 минут, как на лестничной площадке послышался шорох. Перов в «глазок» двери увидел лежащие на полу лестничной площадки «сторожки» – в квартире кто-то был. Он написал на клочке бумаги номера руководителей уголовного розыска и своих коллег, протянул его хозяину и велел дозваниваться, а сам вышел в подъезд, поднялся на один лестничный пролет и начал наблюдать за «однушкой».
Через какое-то время во дворе раздался визг тормозов, Владимир подумал, что примчалась подмога. На лестнице послышались шаги, оперативник бросился навстречу поднимавшимся – боялся, что лишний шум насторожит бандитов и лишит их фактора внезапности. Спустившись на несколько ступеней ниже площадки, где находилась квартира подозреваемых, он столкнулся с мужчиной, который подозрительно пристально посмотрел на него, по приметам он был похож на одного из тех, кого описывала супруга потерпевшего. Перов сделал шаг в сторону, якобы пропуская, а сам боковым зрением проследил: гражданин прямиком направился к «нужной» квартире и позвонил. Соображать и действовать оперативнику пришлось мгновенно.
Офицерская закалка сибиряка, изображение №3
Владимир вытащил табельное оружие и, как только дверь открылась, он в секунду оказался позади бандита, силой втолкнул его в коридор и в буквальном смысле прикрываясь им, прорвался в квартиру с криком: «Всем лежать! Руки за голову! Стрелять буду!»
Двое развалившихся в креслах головорезов рухнули на пол, их сообщника, который был у него «на мушке», Владимир уложил сам. Затем оперативник заметил какое-то движение через стекло закрытой двери на кухню, резким ударом ноги выбил ее и выволок в комнату еще одного «обитателя» вместе с хозяйкой жилплощади, которая в этот момент его стригла.
Зная о том, что преступники вооружены Владимир уложил их в зале головами в центр, руками за голову ладонями вверх. От адреналина стучало в висках, крутилась только одна мысль: «С минуты на минуту прибудет подмога…» И в этот момент, аккуратно приоткрыв дверь, робко заглянул сосед и сообщил, что не может ни до кого дозвониться…
– Продолжай звонить! – только крикнул Перов, не впуская из-под прицела табельного оружия четверых бандитов.
Вскоре вернулись с обеда коллеги, узнали от соседа, что Владимир в одиночку удерживает преступников, тут же ринулись в квартиру. Вместе оперативники доставили банду в отдел. Позже при обыске «однушки» под креслами, на которых сидели бандиты, обнаружили два спрятанных пистолета ТТ. Дерзко и стремительно проведенное задержание было настолько неожиданным, что они не успели воспользоваться оружием.
За успешно проведенную операцию Владимир Перов мог быть удостоен награды, но орден «За мужество» получил его руководитель и в приказ на поощрение он не попал…
Из ОВД по Ленинскому району Барнаула Владимир Перов перевелся в ГУВД по Алтайскому краю, ему предложили должность в подразделении по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Он прошел путь от инспектора до начальника отдела. При разработке преступных групп с последующим их задержанием зачастую приходилось в них внедрятся. Это всегда было сопряжено с риском для жизни.
После одного такого внедрения в преступную группу, занимающейся изготовлением и торговлей «левого» алкоголя, в завершающей фазе операции при задержании было оказано вооруженное сопротивление: один из преступников метнул в Перова топор, который пролетел рядом с головой и воткнулся в деревянную дверь. Благодаря хорошей реакции он успел увернуться и отскочить в сторону. В 2005 году Владимир Перов окончил Барнаульский юридический институт, получил высшее образование.
В 2008 году Владимир был прикомандирован в состав комиссии МВД России для проведения инспекторской проверке ГУВД по Новосибирской области, и получил от местного начальника Милиции общественной безопасности предложение о переводе. Перов согласился вернуться в родные места, где и продолжил службу в отделе по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка.
Офицерская закалка сибиряка, изображение №4
2013 год Владимир Перов переводится в Управление по охране общественного порядка УТ МВД России по СФО, и проходит путь от старшего инспектора по особым поручениям до заместителя начальника УОООП. За годы службы он трижды побывал в командировках на Севером Кавказе.
В 2018 году Перов в качестве командира сводного отряда, оказывающего содействие столичным коллегам в обеспечении общественной безопасности на объектах транспорта при проведении Чемпионата мира по футболу, отправляется в Москву. Отсутствие нареканий к отряду под руководством Перова не могло пройти незамеченным. Начальник УТ МВД России по ЦФО генерал-лейтенант полиции Олег Калинкин, высоко оценив его профессионализм, предлагает ему перевестись в столичную транспортную полицию.
В 2019-м Владимир Перов становится заместителем начальника Центра профессиональной подготовки УТ МВД России по ЦФО, отвечает за ход учебного процесса и строго следит за прохождением первоначальной подготовки юношей и девушек, впервые принятых на службу в органы внутренних дел Российской Федерации на должности рядового и начальствующего состава. Он предъявляет высокие требования к слушателям ЦПП, потому что он – потомственный офицер – с большим уважением относится к профессии, которой сам посвятил больше двух десятков лет и все эти годы был верен Присяге.

Ольга ТАРАСОВА,
Пресс-служба Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу
Журнал "Правопорядок на транспорте"
Made on
Tilda