Архив статей

На линии закона

На линии закона

С ростом грузопотока и пассажироперевозок в Кемеровской области растёт и ответственность, возложенная на кузбасскую транспортную полицию в части противодействия преступности и обеспечения безопасности пассажиров. О специфике работы Кузбасского линейного управления МВД России рассказывает его начальник – полковник полиции Александр Гофман.
Сфера деятельности Кузбасского линейного управления охватывает объекты воздушного, водного и железнодорожного транспорта. Общая протяжённость участка обслуживания составляет более 750 километров железной дороги. В зону ответственности входят 6 вокзалов, почти 400 километров водного пути реки Томь и международный аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова.
«Наше подразделение – самое компактное из четырёх аналогичных, находящихся в составе Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, – рассказывает начальник Кузбасского ЛУ МВД России полковник полиции Александр Гофман. – Однако сравнивать протяжённость железной дороги, водного пути и масштабы авиаперевозок Кузбасса и других регионов не совсем корректно, ведь каждое структурное подразделение транспортной полиции Сибири отличается своей спецификой. Кемеровская область является одним из самых стратегически важных регионов России с развитой промышленностью, в ней сосредоточено две трети производственных фондов Западной Сибири. Здесь добывается до 60 процентов каменного угля России, который экспортируется в 85 стран ближнего и дальнего зарубежья. Область обладает развитой сетью железных дорог с выходом на Транссибирскую магистраль и Среднюю Азию, что обеспечивает ей прямое сообщение со всеми регионами страны. По плотности железнодорожных линий Кузбасс занимает первое место в Сибирском федеральном округе».
На железной дороге
На линии закона, изображение №1
В составе управления сегодня – семь подразделений, расположенных на железной дороге: два линейных отдела полиции на станциях Топки и Тайга, линейное отделение на станции Юрга-1, Кемеровский линейный пункт полиции, а также ЛПП на станциях Барзас, Анжерская и Ленинск-Кузнецкий-1.
В структуре преступности на объектах железнодорожного транспорта преобладают кражи. Это не только хищения личного имущества пассажиров, но и кражи грузов, рельсов и деталей верхнего строения пути, разоборудование вагонов, хищение оборудования, обеспечивающего безопасность на железной дороге. На особом контроле находится также выявление экономических преступлений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Оперативники уголовного розыска, отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, специализированного подразделения, отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы большую часть служебного времени проводят в линейных подразделениях: в Топках, Тайге, на станции Анжерской, в Ленинске-Кузнецком, где в тандеме с местным оперативным составом выявляют и раскрывают преступления.
Усилиями сотрудников уголовного розыска и линейного отдела полиции на станции Тайга за решётку отправился местный житель, который совершил серию поездных краж Действовал злоумышленник в традициях старой школы поездных воров-гастролёров: украв ценности и деньги во время стоянки поезда, протискивался через резиновое суфле переходной площадки и выпрыгивал из вагона с другой стороны от перрона. Вора- невидимку опознали проводники по приметной татуировке, несмотря на его попытку замаскироваться под обычного пассажира. Ведь и одежду злоумышленник подбирал для своих вылазок соответствующую – спортивные костюмы «домашнего» вида, майки, шорты. Сыщикам удалось разгадать хитроумные манёвры, найти часть украденных вещей и тайник в квартире тайгинца, где он прятал ещё не реализованные ценности.
Основную работу по противодействию наркопреступности в Кузбасском ЛУМВД России осуществляет отделение по контролю за оборотом наркотиков. Немногочисленный, но профессиональный коллектив ежегодно выявляет и раскрывает свыше 50 преступлений в этой сфере.
На линии закона, изображение №2
На линии же настоящим камнем преткновения для наркосбыта стал пункт полиции на станции Ленинск-Кузнецкий-1. Железная дорога «режет» небольшой город с населением чуть более 90 тысяч человек на две части, а прилегающие к ней лесополосы, параллельная технологическая дорога и сами пути нередко становятся удобными местами для наркотических тайников, которые сооружают даже не местные жители, а курьеры из других городов Кузбасса.
Двое жителей Кемеровской области были осуждены за покушение на сбыт крупной партии синтетических наркотиков. Сотрудники ЛПП застали наркосбытчиков с поличным, когда те закапывали в землю обернутые изолентой дозы «синтетики» рядом с рельсами. Приговора суда ожидают и гражданские супруги из соседнего с Ленинском-Кузнецким города – Прокопьевска. Мужчину сотрудники патрульно-постовой службы задержали на станции за переход путей в неустановленном месте. При досмотре полицейские изъяли у него несколько граммов разных синтетических наркотиков. К работе подключился оперативный состав, который выяснил, что задержанный – закладчик, в тандеме с женой распространявший наркотические средства не только в городе проживания, но также в соседних Киселёвске, Белове и Ленинске-Кузнецком. Транспортные полицейские ликвидировали 20 тайников. В отношении супругов возбудили уголовное дело за покушение на незаконный сбыт наркотиков, совершённый группой лиц по предварительному сговору с использованием сети Интернет в крупном размере.
В июле прошлого года также направлено в суд уголовное дело в отношении шести членов организованной группы, распространявшей героин на территории Ленинска-Кузнецкого. Ещё девять участников криминальной структуры, созданной 37-летней женщиной, уже отбывают наказание в местах лишения свободы или находятся под следствием.
«На железной дороге совершается также довольно много латентных преступлений в экономической сфере, – рассказывает Александр Гофман. – С учетом того, что в зоне обслуживания Кузбасского ЛУМВД России находится 343 транспортных предприятия и организации, и не все они работают в рамках закона, выявление мошенничеств, взяточничества, коммерческого подкупа и прочих скрытых преступных деяний – одна из важнейших задач, стоящих перед нами».
Благодаря оперативной комбинации сотрудников отдела по борьбе с преступными посягательствами на грузы и работе следователей Кузбасского ЛУ МВД России был привлечён к ответственности работник транспортного предприятия, совершивший мошенничество в особо крупном размере. Путеец после плановой разборки вагонов на запчасти на станции Егозово получал в своё распоряжение пригодные для ремонта и дальнейшей эксплуатации колёсные пары, однако, не оформлял их надлежащим образом, а выбраковывал и списывал в металлолом. После этого комплектующие, которые могли бы послужить не один год, вывозились с территории станции. В ходе спецоперации сыщики изъяли 47 колёсных пар, 43 из которых оказались пригодными для ремонта и дальнейшей установки на вагоны. Ущерб, причинённый железной дороге, составил свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей. Суд приговорил мошенника к четырём подам лишения свободы условно и обязал возместить ущерб.
Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с коллегами из подразделений Топок и Кемерова выявили серию коммерческих подкупов. Работники транспортных предприятий получали денежное вознаграждение от коммерческих организаций за проведение экспертизы комплектующих железнодорожных вагонов вне очереди. В Тайге сыщики разоблачили преподавателя железнодорожного вуза, который брал взятки со студентов за положительные оценки по предметам.
Сотрудники Кемеровского линейного пункта полиции задержали жителя областного центра, который на протяжении полутора лет торговал фальшивыми медицинскими книжками. В числе его клиентов были и соискатели на место работников транспортных предприятий. Оперативники изъяли из незаконного оборота более 100 медицинских книжек, десятки поддельных печатей и штампов медицинских организаций, врачей-специалистов.
Расследование дела о крупномасштабной подделке и сбыте документов окончено в сентябре этого года.
«Воздушные» транспортники
На линии закона, изображение №3
В последнее время прибавилось забот у «воздушных» транспортников. Ещё пять лет назад аэропорт «Алексей Леонов» можно было с уверенностью назвать небольшой гаванью, принимавшей и отправлявшей до десяти рейсов в сутки, включая чартеры за рубеж. За последние время количество маршрутов возросло более чем в два раза. В мае этого года был введён в эксплуатацию новый терминал внутренних авиалиний, который увеличил пропускную способность с 200 до 460 пассажиров в час, а к 2024 году будет реконструирована валётно-посадочная полоса, обеспечивающая дальнейшее развитие внутреннего и внешнего авиасообщений.
«Ежегодно сотрудники линейного отделения полиции в аэропорту отрабатывают несколько тысяч рейсов, изымают сотни предметов, запрещённых к перевозке на борту воздушного судна, пресекают более 600 административных правонарушений, – рассказывает начальник Кузбасского ЛУ МВД России Александр Гофман. – Они не только бдительно следят за безопасностью пассажиров и их багажа, но и уже на стадии предполётного досмотра стараются исключить все факторы риска, которые могут возникнуть на борту воздушного судна из-за несознательности отдельных авиапутешественников».
Контроль на воде
На линии закона, изображение №4
Четыре года назад Кузбасская транспортная полиция приняла в оперативное обслуживание почти 400 километров внутреннего водного пути Томи. Теперь пятеро сотрудников специализированной группы ежесуточно выходят на службу на катерах, чтобы следить за порядком на реке и в её окрестностях. Томь, протяжённость которой составляет 827 километров, берёт своё начало в Хакасии, протекает большей частью по территории региона и впадает в Обь на территории Томской области. Её экологическое богатство, статус главной водной артерии Кузбасса, даже с учётом условной судоходности, делает её потенциально стратегически важным объектом и требует большого внимания со стороны органов правопорядка.
Ежегодно речные патрули проводят около 150 рейдовых мероприятий на Томи, работают в тесном взаимодействии с государственными инспекторами контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, государственной инспекцией ей маломерных судов ГУ МЧС России по Кемеровской области – Кузбассу. Стражи порядка пресекают около 300 административных правонарушений, изымают сотни запрещённых орудий лова, несколько километров сетей.
«Каждый раз, принимая в ряды линейного управления новобранца, мы стараемся объяснить, что транспортная полиция – особое подразделение в системе МВД России, – говорит Александр Гофман. – И для того, чтобы стать настоящим профессионалом, полноправным и эффективным членом коллектива, он должен научиться разбираться в специфике функционирования транспорта и его инфраструктуры во всех трёх «стихиях» – в воздухе, на воде и на железной дороге. Надо отметить, что большинство молодых сотрудников успешно справляются с этой задачей и находят в службе своё призвание».
Елена Щербинина, пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД России
Фото Игоря Беляева, Галины Шепелевой
Журнал "Правопорядок на транспорте"
Made on
Tilda