Архив статей

Игровая зависимость: как ей противостоять

Игроманию официально признали психическим расстройством. В публикуемом ниже материале мы расскажем, как распознать игровую зависимость у ребенка и помочь ему.
Анна КОСИЦЫНА
Всемирная организация здравоохранения официально признала зависимость от видеоигр заболеванием и внесла ее в обновленную редакцию Международной классификации заболеваний (сокращенно МКБ) наряду с азартными играми, алкоголизмом и наркозависимостью. В разделе «Нарушения психики, вызванные приемом психоактивных препаратов или зависимым поведением» в вышеназванном документе приведены симптомы заболевания. Так, например, игроман не в силах остановить игру и выйти из нее, когда нужно; он игнорирует негативные последствия своего увлечения, постепенно теряет социальные контакты. К слову, игровое поведение может быть и эпизодическим, по аналогии с запоями алкоголиков.
При этом специалисты подчеркивают, что не нужно путать увлечение и зависимость. Бить тревогу необходимо, когда человек, к примеру, из-за игры перестает учиться, теряет работу, голодает, забывая про еду, сознательно избегает общения с близкими и друзьями.
Однако игровую зависимость приобретают не все, кто увлекается виртуальными играми. Те же киберспортсмены, даже несмотря на то, что проводят за игрой огромное количество времени, не становятся зависимыми от своего занятия, сохраняют ясность ума и рассудка, для них это – спорт, увлечение.
Специалисты считают, что включение игромании в реестр МКБ поможет быстрее распознавать такую зависимость и назначать страдающим от нее людям, в том числе детям, своевременное лечение. Проблема в том, что игромания часто идет в связке с некоторыми другими расстройствами, например, с депрессией, что может замедлить ход лечения.
ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, связанного с увлечением компьютерными играми. Что же показало данное исследование?
· Порядка 19% жителей России злоупотребляют компьютерными играми. Еще 33% перестали играть, избавившись от зависимости, а 48% граждан никогда не имели пристрастия к компьютерным играм.
· Среднее времяпрепровождение за компьютерными играми для жителя нашей страны составляет пять часов. 23% граждан играют в компьютерные игры ежедневно, 46% – два-три раза в неделю, 18% – несколько раз в месяц.
· В среднем за увлечение компьютерными играми россияне платят 959 рублей в месяц. При этом больше – 1456 руб. – тратят представители молодого поколения, а меньше – 417 руб. – люди старше шестидесяти лет.
Внешние признаки зависимости человека от азартных игр
  1. Человек все больше времени тратит на занятия, связанные с компьютерными играми, отказываясь от других своих увлечений.
2. Беседуя на любые другие темы, человек постоянно переводит разговор на компьютерные игры.
3. Не имея возможности играть в компьютерную игру, человек чувствует себя некомфортно, проявляет излишнюю раздражительность.
4. Человек не способен самостоятельно преодолеть свое пристрастие к компьютерным играм. Его заверения избавиться от этой зависимости ничего не стоят, при любой возможности он продолжает играть.
Как помочь человеку, страдающему игровой зависимостью? Что в этом случае могут сделать близкие?
  1. Человеку необходимо объяснить, что он болен игроманией и что болезнь эта очень серьезная.
2. Страдающему игроманией человеку следует всеми возможными способами давать почувствовать его значимость для родных и близких. Для этого необходимо всемерно вовлекать его в коллективные дела семьи, совместное времяпрепровождение, общесемейные досуговые мероприятия.
3. Злиться на зависимого человека, устраивать ему скандалы, наказывать его – не лучшие проявления отношения к нему. Наоборот, такого человека нужно всемерно поддерживать, способствуя преодолению им своего пристрастия. Его надо поощрять, даже если он предпринимает совсем слабые попытки избавиться от игровой зависимости.
4. Родные и близкие страдающего игровой зависимостью человека должны помнить, что их внимательное, доверительное отношение к нему, доброжелательная обстановка в доме будут положительно влиять на моральное состояние зависимого члена семьи.
Комментарий врача психиатра-нарколога Московского областного клинического наркологического диспансера (филиал № 1 в г. Королёв) Павла Сумина:
«Мне бы хотелось отдельно сказать о таком явлении, как зависимость от компьютерных игр детей и подростков. На мой взгляд, главная проблема детской игромании связана с неустойчивостью нервной системы несовершеннолетних. Длительные игры повышают напряжение, нарушают эмоциональный фон ребенка. Ну а долгое сидение за компьютером в статичной позе, без движения вредно для любого человека, и особенно для подростка.
В связи с этим я хотел бы еще раз напомнить родителям о том, как важно правильно организовывать досуг ребенка. И речь здесь не идет о жестких запретах – в конце концов, игры, в том числе и компьютерные, являются неотъемлемой частью современной действительности. Однако при этом надо понимать, что виртуальная реальность не должна для ребенка стать главенствующей, затмевающей все остальное, что есть в его жизни».

Анна КОСИЦЫНА,
специалист по социальной работе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Московский областной клинический наркологический диспансер», филиал № 1, г. Королёв
Журнал "Инспектор по делам несовершеннолетних"
Made on
Tilda