Архив статей

НЮХ СОБАКИ И «П-ИОНА»

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
НЮХ СОБАКИ И «П-ИОНА», изображение №1
Обеспечение высокого уровня безопасности на железнодорожном транспорте является одной из первостепенных задач для подразделений транспортной полиции.
Усилия правоохранителей направлены на повышение уровня защищенности объектов железнодорожного транспорта и транспортных средств от актов незаконного вмешательства, в том числе потенциальных террористических посягательств. Поэтому значительное внимание уделяется в том числе оснащению подразделений транспортной полиции современными техническими средствами обеспечения безопасности.
Детектор паров и следов взрывчатых веществ «П-ИОН» предназначен для обследования подозрительных предметов, ручной клади, багажа, одежды в аэропортах, на вокзалах и в поездах на предмет наличия взрывчатых веществ и их следов.
В настоящее время два детектора паров и следов взрывчатых веществ «П-ИОН» проходят апробацию в реальной обстановке при выполнении оперативно-служебных задач подразделениями УТ МВД России по ПФО в Нижнем Новгороде.
НЮХ СОБАКИ И «П-ИОНА», изображение №2
Перед началом опытной эксплуатации в моделируемых условиях были проведены «соревнования» между служебными собаками ЦКС Управления и специальным досмотровым прибором.
На первом этапе участники соревнования должны были обнаружить свёрток с парами запрещённого вещества, упакованный в одну из четырёх картонных коробок. На втором этапе свёрток нужно было обнаружить в одной из спортивных сумок.
В обоих случаях и служебная собака, и детектор паров успешно справились с поставленной задачей. Но собаке на это потребовалось значительно меньше времени.
Это означает, что на сегодняшний день прибор не может работать лучше и точнее специально обученной собаки. Но в случаях, когда нет возможности применить служебно розыскную собаку, использование подобных устройств может быть необходимым и вполне эффективным.
НЮХ СОБАКИ И «П-ИОНА», изображение №3
Журнал "Правопорядок на транспорте"
Made on
Tilda