Владимир Казимирович с раннего детства мечтал быть офицером. Юный Вова восхищался сотрудниками советской милиции и подражал им, ведь охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности – деятельность, достойная советского гражданина. В юношеские годы романтизация людей в погонах у Владимира не прошла, и он поступил в Алматинскую специальную среднюю школу милиции, на отделение уголовного розыска.
В то время родители Владимира жили в двадцати километрах от столицы Киргизской ССР – Фрунзе (сейчас – Бишкек), а юноше хотелось работать поближе к родным. Поэтому отработав некоторое время в одном из территориальных отделов милиции Казахской ССР, Яковлев попросил перевод в милицию на транспорте и устроился служить в ЛОВД на станции Пишпек (ныне – ст. Бишкек-1) Восточного управления внутренних дел на транспорте. С этой станции начиналась столица Киргизии – Фрунзе. Сама станция считалась грузовой, а пассажирский вокзал находился как раз в самой столице.
В транспортную милицию Владимир пришел на должность оперуполномоченного уголовного розыска, в соответствии с полученным образованием. ЛОВД на станции Пишпек, не смотря на близость к столице Киргизии, относилась к транспортной милиции Казахстана, и юный Владимир Яковлев был вынужден ежемесячно преодолевать порядка трёхсот километров до Алма-Аты, чтобы получить заработную плату. Благо, для сотрудника транспортной милиции проезд в поездах дальнего следования был бесплатным.
– Раньше в транспортной милиции не было специализированного оперативного подразделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы, – рассказал Владимир Казимирович, – раскрытием преступлений, связанных с хищениями перевозимых грузов, занимались оперативники уголовного розыска, и я в их числе. В начале 80-х начальник следственного отдела в моем ЛОВД перевёлся служить в Петропавловск-Камчатский, а за несколько дней до переезда предложил мне пойти работать следователем.
Это предложение круто изменили жизнь Владимира Яковлева. Он до сих пор благодарен своему старшему товарищу.
Имея богатый опыт раскрытия «грузовых» преступлений, став следователем, Яковлев начал расследовать именно такие уголовные дела. Восьмидесятые – время, когда из богатых дарами поездов, следовавших из восточных и южных советских республик, хищения происходили на каждой железнодорожной станции.
– Это сейчас перевозка продовольственных и хозяйственных товаров осуществляется по большей части автомобильным транспортом, а в то время исключительно железнодорожными составами, – вспоминает Яковлев, – а голодный
мужик, чтобы прокормить семью, вынужден был воровать. В то время я объехал практически всю Россию, чтобы закончить расследование сложных уголовных дел. Не осталось наверно ни одной союзной республики, в которой бы я не побывал.
Сложностей в службе добавила осложнившаяся оперативная обстановка в восточных республиках, да и в стране в целом. Распад огромного государства повлиял на отношения в среде многонационального народа. Коснулось это и отношений внутри коллективов милиции. В 1992 году Владимир Казимирович пришёл к выводу, что работать в своём подразделении бесперспективно и стал искать перевод. Привыкший к тёплой погоде, он попытался устроиться на службу в транспортную милицию южных регионов России, но в связи с проблемами с жильём, от тёплого юга пришлось отказаться.
– И тогда я вспомнил про родину моего отца – Вологодскую область, – с улыбкой вспоминает подполковник юстиции в отставке, – мой папа был родом из посёлка Шексна; климат на Вологодчине не настолько суров как, скажем, на севере, город красивый, можно попробовать.
Да и знакомые в милиции на транспорте тут были: бывший сослуживец по транспортной милиции в Киргизии поступил в Академию МВД России и пошёл на повышение. Товарищ стал начальником криминальной милиции в Вологодском ЛОВД и сообщил, что его отдел нуждается в следователях – профессионалах своего дела. Оставлять службу, о которой Владимир Казимирович так долго мечтал, не хотелось, поэтому, недолго подумав, написал рапорт на перевод. Перевёлся не сразу – опытного бойца без боя отпускать никто не планировал, но все же, спустя полгода, Владимир Казимирович был назначен на должность следователя следственного отдела Вологодского ЛОВД.
– В то время у Отдела было общежитие для сотрудников, которое естественно было забито под завязку, – делится подполковник Яковлев, – на первом этаже планировался магазин, но по какой-то причине торговое помещение пустовало. Тогда начальник Вологодского ЛОВД Фарутин Евгений Васильевич предложил мне: «Вот помещение, делай с ним сам что хочешь».
– Я сам нарисовал проект, и вместе с коллегами мы перестроили помещение под три квартиры, и стали там жить. Естественно, с разрешения соответствующих строительных органов.
– Первый день моей службы в Вологде я помню до сих пор. Я зашёл в свой новый рабочий кабинет, в котором сидел молодой следователь, представившийся Максимом. В кабинете стояло два стола, большой, на котором грудой сложены тома уголовного дела, и маленький. Я прошел к маленькому столу. «Э-не, это мой стол, а твой вон тот, с уголовным делом», – улыбнулся следователь Максим. – По правде сказать, я тогда ужаснулся. Уголовное дело состояло из 144-х эпизодов хищения товаров из грузовых вагонов. Совершили их причинившие многомиллионный ущерб четверо фигурантов, которые к тому времени находились в следственном изоляторе. Расследование уголовного дела длилось полгода. Его тома занимали два больших кабинета, коллегам даже пришлось на время переехать и тесниться в кабинете вчетвером. Обвинительное заключение на печатных машинках множили всем отделом. Злоумышленники были приговорены к серьёзным срокам лишения свободы.
Уголовные дела направления борьбы с преступными посягательствами на перевозимые грузы – это всегда многоэпизодные, групповые и осложнённые огромным количеством служебных командировок. Так, например, уголовное дело по факту хищения продовольственных товаров из состава по станции Вологда-1 имело 23-х фигурантов из числа грузчиков, приёмосдатчиков и других работников транспорта. Грузчики переставляли ящики с конфетами и печеньем специально таким образом, чтобы коробка от механического удара открывалась или рвалась. Оттуда на пол грузового двора высыпались сладости, и каждый из фигурантов набирал угощений сколько мог унести. До грузополучателя доходили только порванные и полупустые коробки.
За длительный стаж работы в органах предварительного следствия Владимир Казимирович расследовал не только уголовные дела, связанные с хищением грузов. В его практике есть опыт расследования уголовных дел по линии незаконного оборота наркотиков, экономической и коррупционной направленности, а также общеуголовных – краж личного имущества пассажиров, совершенных в поездах дальнего следования и пригородного сообщения. Но все они в связи с огромным опытом и мастерством следователя обязательно были многоэпизодными и относились к категории повышенной сложности. Несколько преступных организованных групп, промышлявших незаконным оборотом наркотиков на территории всей страны, были привлечены к уголовной ответственности и длительным срокам лишения свободы.
– Я ездил в Петербургские «Кресты» для производства следственных действий стабильно раз в месяц, – вспоминает Владимир Казимирович, – сотрудники меня уже узнавали. Да и вообще хочется отметить сплочённость милиционеров-транспортников по всей стране. В связи с большим количеством командировок я побывал во многих линейных отделах, и никто никогда не отказал мне в помощи. И мы с коллегами всегда помогали приезжим. Мы-транспортная милиция не привязаны к месту происшествия, все время находимся в дороге, от этого в самые сложные моменты объединяемся целой страной.
В 2008 году Яковлев Владимир Казимирович ушёл на заслуженный отдых в звании подполковника юстиции. Общая выслуга превысила 35 лет. Неоднократно старший следователь Яковлев награждался государственными и высшими ведомственными наградами, поощрялся правами глав субъектов и муниципальных образований, трижды признавался лучшим по профессии, побеждая в конкурсе сильнейших соперников. Две его дочки пошли по стопам легендарного отца и так же несут службу в органах внутренних дел, а младшая Юлия даже в том же самом отделе – Вологодском линейном отделе МВД России на транспорте.
Своим главным достижением Владимир Казимирович все же считает не блестящее расследование громких уголовных дел, а то, что смог создать крепкую семью, воспитать прекрасных дочерей и то, что может на пенсии проводить время с внуками и гордиться их успехами.
В родной отдел подполковник юстиции в отставке приходит с удовольствием, делится воспоминаниями о службе и даёт наставления молодёжи, главное из которых – «служите, согласно букве закона, ведь за огромной ответственностью, возложенной на плечи следователя, всегда стоит искренняя благодарность земляков».
Фото из семейного архива Яковлева В.К.
Ирина СМОЛА,
Вологодский ЛО МВД России на транспорте