Архив статей

Закон и порядок капитана Борисова

На счету у командира отдельного взвода патрульно-постовой службы линейного отдела МВД России на станции Кавказская Александра Борисова за семнадцать лет службы сотни задержанных наркоманов и десятки спасенных жизней.
Закон и порядок капитана Борисова, изображение №1
Познакомиться с Борисовым хотела давно, только вот герой публикации всячески избегал встречи. Полицейский не хотел говорить о себе, но молва о том, что именно он является одним из самых опытных сыщиков транспортной полиции и каким-то удивительным образом распознает распространителя наркотиков в поездах, раззадоривало мое любопытство еще больше. На встрече настояли и коллеги Борисова из линейного отдела. В начале интервью капитан скромно сказал:
– Моя задача – работать с теми, кто нарушает закон. К таким людям отношусь строго, но по-человечески, пытаюсь всячески помочь, провожу с ними профилактические беседы. Мне-то и рассказать нечего, все случаи из моей работы – не подвиги, а служебный долг.
До сих пор в памяти полицейского события 2015 года, когда поезд, в котором ехали почти 650 человек, двигался из Екатеринбурга в Адлер, потерпел крушение в Мордовии. Именно Борисов сопровождал этот злополучный рейс. Говорит, что страшно представить, во что бы вылилось это происшествие, если бы поезд успел заехать на мост…
Закон и порядок капитана Борисова, изображение №2
Надо действовать
…Осенний вечер дежурства выдался напряженным. С раннего утра на улице лил дождь
и затруднял работу полицейских. Протяжный гудок поезда на третьем пути станции Кавказская заглушил шум перрона. Из вагона вышел пассажир с чемоданами и рассеянно бродил по перрону. Александр Борисов заприметил человека со странным поведением и стал за ним наблюдать: мужчина растерянно ходил из стороны в сторону, но внезапно упал в лужу и стал захлебываться водой. Приступ эпилепсии, действовать пришлось быстро и решительно. Вызвав медицинских работников и оказав больному первую помощь, капитан полиции спас человеку жизнь. И это не единственный случай, когда Александр Владимирович оказывался в нужное время в нужном месте.
Есть пострадавшие
8 августа 2015 года. В эти дни полицейский сопровождал поезд «Екатеринбург--Адлер», в котором 275 школьников ехали в лагерь на Черноморское побережье. Беда случилась на перегоне Саранск-Пенза, не доезжая до железнодорожного моста. Сопровождающие в погонах следили за порядком. За считанные секунды до крушения к Борисову обратилась проводница:
– Как обстановка, товарищ капитан?
– Нарушителей нет, все тихо, – ответил он, и в этот момент поезд резко затормозил.
Выглянул в окно и обомлел: вагоны лежат на боку. Первый вагон заехал на мост, отцепился от поезда и ушел под мост. Позже выяснилось, что стоп-кран нажала проводница, которая ехала в головном вагоне, она почувствовала неестественную вибрацию и предположила, что поезд едет по шпалам. После этого вагоны легли. Дети находились в хвосте, их жизни ничего не угрожало. Борисов вспоминает:
– В поезде началась паника, дети плакали. Взрослые прилагали все усилия, для того, чтобы их отвлечь, потихоньку выводили всех из аварийных вагонов, отпаивали чаем. Полицейские оцепили место крушения поезда со всех сторон, собиралось много зевак, нельзя было допустить их приближение к месту аварии. Благодаря слаженной работе спецслужб пострадавшие отделались незначительными ушибами. Насколько мне известно, катастрофа случилась из-за того, что хулиганы свинтили крепления с рельсов. Картина была жуткая, но бригады, прибывшие на место крушения, работали, забыв о себе. Когда все закончилось, и спасатели выложились на все 100%, люди осознали, что произошло. Тут начались эмоции. Представьте, если бы поезд проехал еще несколько метров, то сошел бы полностью с моста.
Закон и порядок капитана Борисова, изображение №3
Ужесточить наказание
Борьба с преступностью всегда сопряжена с опасностью для жизни, и Александр Владимирович знает об этом не понаслышке. Были случаи, когда приходилось рисковать.
– В полиции служат люди, подготовленные морально и физически. Я из того детства, когда мальчишки мечтали стать милиционерами, пожарными, военными. Сегодня увеличилось количество происшествий на дорогах, людей, распространяющих наркотические вещества, стало больше. Статистика не утешительная, но мы прилагаем все силы для раскрытия этих преступлений. На самом деле, никакого секрета в точном распознавании таких личностей нет, подозреваемых в употреблении и сбыте наркотиков можно вычислить различными способами, о которых говорить не буду, но личный состав об этом знает. Считаю, что руководитель любого подразделения обязан на своем примере показывать качественную работу. Этому меня учил мой наставник – младший инспектор-кинолог, прапорщик Валерий Иванович Алексеенко. Я ему благодарен за опыт, который
он передал мне, теперь моя задача – передать свои накопленные знания молодым офицерам. Какие недоработки в нашей системе? Отвечу хоть и резко, но по делу – следует ужесточить наказание за распространение наркотиков, чтобы негодяям не поздоровилось, – говорит Александр.
Закон и порядок капитана Борисова, изображение №4
Отдушина
Наступивший год Александр Владимирович встретил в очередной раз в поезде. Говорит, что за 18 лет службы в органах внутренних дел, традиционный семейный праздник посчастливилось отметить всего три раза. Супруга Мария с детьми Владимиром и Анастасией свыклись с графиком мужа и отца. Но какое счастье, когда у главы семейства выходной день или отпуск. Тогда можно вдоволь порыбачить с отцом, а вечером с мужем приготовить ужин на мангале, который Александр сделал своими руками. Борисов считает, что у человека должна быть отдушина, признался, что расслабиться после тяжелых рабочих будней ему помогает именно семья. Побыть подольше с родными случается редко, так что возвращение домой для него это всегда праздник.
Кристина ОПАРИНА, Ростов-на-Дону
Фото из личного архива Александра Борисова
Журнал "Правопорядок на транспорте"
Made on
Tilda