Архив статей

В Санкт-Петербурге состоялся XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»


В Санкт-Петербурге состоялся XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» – это одно из центральных ежегодных мероприятий по арктической повестке в России. Программа включала 2 пленарных заседания, 52 дискуссионные площадки, посвященные целям и основным направлениям государственной и социальной политики РФ в Арктике, экономике, инфраструктуре, науке и технологиям, экологии, международному сотрудничеству, обеспечению комплексной безопасности арктического региона и развитию креативных индустрий. Были подведены итоги председательства России в Арктическом совете за 2021 год. На сессиях выступили более 400 спикеров. За время проведения мероприятия в очном и заочном формате его посетили более 2 500 делегатов из 40 регионов России. От Главного управления на транспорте МВД России в форуме принял участие заместитель начальника ГУТ МВД России генерал-майор полиции Александр Васильевич БРЕВНОВ. 3 декабря 2021 г. он выступил на пленарном заседании «Регионы опережающего развития: создание комфортных условий для бизнеса и жизни».

Архитектура безопасности Арктического региона

Министерством и его территориальными органами в соответствии с Федеральным законом «О полиции» осуществляется комплекс мер по обеспечению в Арктической зоне общественной безопасности, а также принимается участие в выполнении единого плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны на тот же период.
В соответствии с данным планом нами реализуются такие мероприятия, как совершенствование структуры и штатного обеспечения органов внутренних дел; оснащение современными видами вооружения, специальными и другими материально-техническими средствами и техникой, адаптированными к арктическим условиям; предупреждение экстремистской и террористической деятельности; повышение эффективности мер по профилактике безнадзорности; создание условий для организации народных дружин и иных объединений правоохранительной направленности; предупреждение преступлений на предприятиях топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства.
Принимаемыми мерами в текущем году не допущено роста преступности на территории субъектов Российской Федерации, входящих в Арктическую зону (-5,1%; 107,4 тыс.), увеличилось число раскрытых противоправных деяний (+1,2%; 59 тыс.).
Остается стабильной оперативная обстановка и непосредственно на объектах транспортного комплекса Арктического региона, находящихся в оперативном обслуживании органов внутренних дел на транспорте. На указанных объектах пресечено более 650 преступлений (+2,2%), раскрыто порядка 500 (+18,9%).

Справочно:
Основную массу зарегистрированных противоправных деяний на объектах транспорта составляют преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (18,2% или 120), кражи (15,2% или 100), преступления экономической направленности (5,0% или 33) и связанные с незаконным оборотом оружия (3,1% или 21).

С 1 января 2022 года в МВД России вводится официальная государственная статистика по преступлениям, совершенным в Арктической зоне. Соответствующий приказ подписан Министром 17 сентября 2021 года. Это позволит нам детально анализировать состояние преступности в каждом отчетном периоде, принимать своевременные управленческие решения, прогнозировать ее развитие.
В рамках реализации мер по созданию в субъектах Российской Федерации условий для организации народных дружин иных общественных объединений в реестры территориальных органов внесено более 380 народных дружин численностью 4,7 тыс. человек. К охране общественного порядка привлечено более 11 тыс. граждан, в том числе 360 внештатных сотрудников полиции (с участием которых задержано за совершение преступлений 15 лиц, пресечено 4,5 тыс. административных правонарушений).
Организовано проведение комплекса мероприятий, направленных на декриминализацию индустрии сжиженного природного газа, защиту бюджетных средств, выделяемых на развитие инфраструктуры Северного морского пути.
Принимая во внимание, что морская среда Арктики характеризуется уникальным биоразнобразием, которое подвергается преступным посягательствам, полицией совместно с подразделениями Росрыболовства, ГИМС осуществляются мероприятия по предотвращению и пресечению незаконной добычи водных биологических ресурсов в Арктической зоне. Так, сотрудниками Таймырского линейного отдела МВД России на транспорте, в ходе проведения рейдовых мероприятий, из незаконного оборота изъято водных биологических ресурсов на сумму свыше 1,7 млн рублей.
В целях слаженности отработки совместных действий проводятся тренировки и учения с участием пограничных органов ФСБ России, направленные на повышение эффективности принимаемых мер при пресечении актов незаконного вмешательства в деятельность объектов морского транспорта.
В соответствии с полномочиями, возложенными на ОВД законом
«О транспортной безопасности», в текущем году на объектах Арктической зоны проверено 20,5 тысяч граждан, претендующих на выполнение работ в области транспортной безопасности (выдано 27 заключений о невозможности допуска). Составлено более 300 протоколов на граждан за неисполнение ими требований по соблюдению транспортной безопасности. Совместно с сотрудниками Ространснадзора и ФСБ проведено 70 проверок объектов транспорта, в том числе с использованием тест-предметов. По выявленным нарушениям к руководителям субъектов транспортной инфраструктуры приняты меры реагирования.
Основными проблемными вопросами, связанными с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности, по-прежнему, остаются суровые природно-климатические условия, труднодоступность территории, слаборазвитая дорожная сеть, низкое качество сети интернет и проводных коммуникаций, что, затрудняет использование электронных информационных ресурсов в практике выявления и документирования преступной деятельности, пресечения административных правонарушений.
Ограниченные возможности по выезду к месту происшествия на территории оперативного обслуживания связаны с тем, что на многие объекты возможно добраться только с использованием воздушных судов «малой авиации».
Другим проблемным вопросом является обеспечение правопорядка на объектах транспорта в условиях отсутствия постоянно проживающего населения. Например, по данной причине невозможно создание подразделения полиции в аэропорту и морском порту поселка Сабетта, а вахтовый метод несения службы для полиции не предусмотрен законодательством.
Следовательно, единственно возможной формой организации службы здесь является направление сотрудников в командировки. В настоящее время на указанных объектах охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности осуществляют сотрудники полиции Ново-Уренгойского линейного отдела МВД России на транспорте, которые направляются в командировку не более чем на 45 суток.
При этом постоянное командирование сотрудников имеет свои отрицательные стороны, а именно – отвлечение личного состава от выполнения своих прямых обязанностей и значительные дополнительные расходы бюджета, связанные с командированием, при этом социальные гарантии сотрудникам, несущим службу в условиях Крайнего Севера на них, как на командируемых, не распространяются. Кроме того, сокращается количество командировок Управления на транспорте по Уральскому федеральному округу в другие регионы и по другим направлениям оперативно-служебной деятельности.
Вместе с тем имеется и положительный момент. Так, благодаря созданию в 2020 году линейного пункта полиции в морском порту Анадырь решены проблемы, связанные с обеспечением общественного порядка на территории ОАО «Анадырский морской порт».
Таким образом Министерством принимаются все необходимые меры по обеспечению на должном уровне общественного правопорядка и безопасности в Арктической зоне.
Журнал "Правопорядок на транспорте"
Made on
Tilda