Прежде, чем задать вопросы руководству Загородного лагеря отдыха и оздоровления детей «Бугорок» ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве», мы прошлись по территории лагеря. Заглянули в спальные корпуса, в столовую, на спортивные площадки, в клуб – всюду чистота, порядок. Всё продумано для продуктивного отдыха детей, для укрепления их здоровья. И никаких видимых «следов» ограничений, которые были установлены в «Бугорке» в период пандемии коронавирусной инфекции. А может, мы их просто не заметили? Об этом спросили у майора внутренней службы Павла Черенкова в первую очередь.
– Павел Алексеевич, всё началось как обычно: приехали дети, их разделили по возрасту на отряды, кормят пять раз в день, развлекают, приобщают к здоровому образу жизни… И всё же, чем нынешний оздоровительный сезон отличается от предыдущих? Неужели COVID-19 не представляет больше угрозы для лагеря?
– Я бы назвал летний оздоровительный сезон 2022 года переходным. От чего и куда мы переходим? От эпидемиологических запретов, сковывавших деятельность «Бугорка» в предыдущие годы, к нормальному его функционированию.

– Эти ограничения не вызвали перемен в количестве воспитателей?
– Нет, штат не уменьшился.
– А возрастные границы детей не изменились?
– Как обычно, принимаем детишек от 7 до 16 лет. Впрочем, бывают и небольшие отклонения: мы иногда берём и шестилеток, если врачи и педагоги сочтут, что они по уровню своего развития смогут обходиться без родителей.
– Наверное, при таких-то требованиях детей в «Бугорок» скоро будут отбирать, как в космонавты?
– У нас всегда был тщательный отбор, послабления не допускались. Особое внимание уделялось их здоровью. Вот и сейчас все «претенденты» на Загородный лагерь обязательно проходят соответствующие обследования и медкомиссию по месту жительства, получают необходимые прививки, а затем прибывают к нам. Наши врачи их также осматривают, делают уточнения по документам, и только после этого – милости просим в «Бугорок».
Почему такие строгости? Задача заключается в том, чтобы среди здоровых детей не оказались больные, иначе болезни могут быстро распространиться на всю отдыхающую смену.
– А количество отрядов уменьшилось?
– Нет, как было 20, так и осталось. С той лишь разницей, что раньше в каждом отряде было по 35 человек, то теперь по 23 – 25. Это позволяет уменьшить скученность детей, улучшить педагогический контроль.
– Да и нагрузка на педагогов меньше
– Вы удивитесь, но по анализу прошлого года, когда детей в отрядах впервые стало меньше, вдруг выяснилось, что педагоги любят, когда подопечных больше. В этом случае у них имеются более широкие возможности для поиска талантов и умельцев.
– Многие родители и воспитатели с сожалением отмечают, что детки наши растут сейчас аморфными, неприспособленными к жизни, не умеющими, к примеру, развести костёр, построить укрытие от дождя, починить или, хотя бы, вымыть велосипед, постирать собственную одежду. Зато иные днями пропадают в Интернете, или не выпускают из рук смартфон …

– А как же разлучить детей с любимыми мобильными телефонами и смартфонами?
– Такой проблемы у нас нет, так как дети с любыми гаджетами в «Бугорок» не принимаются. Если же кто-то изловчился и пронёс такой аппарат, мы изымаем его, отправляем на хранение и возвращаем только в конце смены. Это делается для того, чтобы ребята жили в коллективе, а не в гаджетах.

– С маленькими проще, но надо умело помочь им пройти адаптацию, чтобы они как можно быстрее научились обходиться без родителей. А мальчики и девочки переходного возраста (с 11 до 16 лет) нередко не видят для себя авторитетов, бывает, настроены нигилистически. Вот тогда приходится всем педагогам потрудиться, чтобы достучаться до их душ.

– Мы стараемся, чтобы наши воспитанники хорошо знали, чем занимаются их родители, гордились ими, брали с них пример. Поэтому, продолжая ранее заложенную традицию, в нынешнем году мы проведём различные встречи с представителями Московского главка МВД России – передовыми сотрудниками, кавалерами высоких государственных наград, людьми редких судеб. Покажем также ребятам технику и вооружение, которое используют их папы и мамы при выполнении служебных заданий. Обычно такие мероприятия вызывают у детей высокий интерес.

Должен сказать, что успех превзошёл все наши ожидания. Провели опрос среди воспитанников, и те почти единогласно высказались за возрождение популярной игры. Так что в этом году снова «южане» сразятся с «северянами».
П.А. ЧЕРЕНКОВ,
начальник Загородного лагеря отдыха и оздоровления детей «Бугорок» ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве», майор внутренней службы