Архив статей

«Бугорок» вновь распахнул двери для отдыха и оздоровления детей

К нынешнему летнему сезону руководство и персонал Загородного лагеря отдыха и оздоровления детей «Бугорок» подготовились основательно. Благо знаний, опыта им не занимать. К тому же всесторонняя поддержка и помощь вышестоящего руководства тоже на лицо. Поэтому детям будет вполне комфортно и как всегда интересно. Но будут и кое-какие отступления от порядков и традиций, которые утвердились здесь за многие годы работы. Об этих особенностях и о предстоящем отдыхе детей в целом – в публикуемой беседе.
Прежде, чем задать вопросы руководству Загородного лагеря отдыха и оздоровления детей «Бугорок» ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве», мы прошлись по территории лагеря. Заглянули в спальные корпуса, в столовую, на спортивные площадки, в клуб – всюду чистота, порядок. Всё продумано для продуктивного отдыха детей, для укрепления их здоровья. И никаких видимых «следов» ограничений, которые были установлены в «Бугорке» в период пандемии коронавирусной инфекции. А может, мы их просто не заметили? Об этом спросили у майора внутренней службы Павла Черенкова в первую очередь.
– Павел Алексеевич, всё началось как обычно: приехали дети, их разделили по возрасту на отряды, кормят пять раз в день, развлекают, приобщают к здоровому образу жизни… И всё же, чем нынешний оздоровительный сезон отличается от предыдущих? Неужели COVID-19 не представляет больше угрозы для лагеря?
– Я бы назвал летний оздоровительный сезон 2022 года переходным. От чего и куда мы переходим? От эпидемиологических запретов, сковывавших деятельность «Бугорка» в предыдущие годы, к нормальному его функционированию.
«Бугорок» вновь распахнул двери для отдыха и оздоровления детей, изображение №2
К сожалению, установленные ранее ограничения сняты ещё не полностью, поэтому они вносят некоторое своеобразие в организацию отдыха детей. Так, в этом сезоне каждую смену будут отдыхать по 450 мальчиков и девочек, хотя обычно Загородный лагерь принимал по 800. Изменится в сторону уменьшения также срок пребывания в «Бугорке»: вместо 24 дней он будет длиться 21 день, а количество самих заездов – с трёх до двух.
– Эти ограничения не вызвали перемен в количестве воспитателей?
– Нет, штат не уменьшился.
– А возрастные границы детей не изменились?
– Как обычно, принимаем детишек от 7 до 16 лет. Впрочем, бывают и небольшие отклонения: мы иногда берём и шестилеток, если врачи и педагоги сочтут, что они по уровню своего развития смогут обходиться без родителей.
– Наверное, при таких-то требованиях детей в «Бугорок» скоро будут отбирать, как в космонавты?
– У нас всегда был тщательный отбор, послабления не допускались. Особое внимание уделялось их здоровью. Вот и сейчас все «претенденты» на Загородный лагерь обязательно проходят соответствующие обследования и медкомиссию по месту жительства, получают необходимые прививки, а затем прибывают к нам. Наши врачи их также осматривают, делают уточнения по документам, и только после этого – милости просим в «Бугорок».
Почему такие строгости? Задача заключается в том, чтобы среди здоровых детей не оказались больные, иначе болезни могут быстро распространиться на всю отдыхающую смену.
– А количество отрядов уменьшилось?
– Нет, как было 20, так и осталось. С той лишь разницей, что раньше в каждом отряде было по 35 человек, то теперь по 23 – 25. Это позволяет уменьшить скученность детей, улучшить педагогический контроль.
– Да и нагрузка на педагогов меньше
– Вы удивитесь, но по анализу прошлого года, когда детей в отрядах впервые стало меньше, вдруг выяснилось, что педагоги любят, когда подопечных больше. В этом случае у них имеются более широкие возможности для поиска талантов и умельцев.
– Многие родители и воспитатели с сожалением отмечают, что детки наши растут сейчас аморфными, неприспособленными к жизни, не умеющими, к примеру, развести костёр, построить укрытие от дождя, починить или, хотя бы, вымыть велосипед, постирать собственную одежду. Зато иные днями пропадают в Интернете, или не выпускают из рук смартфон …
«Бугорок» вновь распахнул двери для отдыха и оздоровления детей, изображение №3
– Да, есть такая проблема. Поэтому наша задача – найти среди воспитанников наиболее способных, увлечённых различными полезными занятиями, создать из них костяк группы и потом подтянуть до их уровня остальных путём организации всевозможных конкурсов и спортивных состязаний. Когда детей в группе больше, легче сформировать этот «костяк».
– А как же разлучить детей с любимыми мобильными телефонами и смартфонами?
– Такой проблемы у нас нет, так как дети с любыми гаджетами в «Бугорок» не принимаются. Если же кто-то изловчился и пронёс такой аппарат, мы изымаем его, отправляем на хранение и возвращаем только в конце смены. Это делается для того, чтобы ребята жили в коллективе, а не в гаджетах.
«Бугорок» вновь распахнул двери для отдыха и оздоровления детей, изображение №4
– А с кем труднее работать: с маленькими или с теми, кто постарше?
– С маленькими проще, но надо умело помочь им пройти адаптацию, чтобы они как можно быстрее научились обходиться без родителей. А мальчики и девочки переходного возраста (с 11 до 16 лет) нередко не видят для себя авторитетов, бывает, настроены нигилистически. Вот тогда приходится всем педагогам потрудиться, чтобы достучаться до их душ.
«Бугорок» вновь распахнул двери для отдыха и оздоровления детей, изображение №5
– Павел Алексеевич, дети очень восприимчивы к таким человеческим ценностям, как патриотизм, мужество, готовность отстаивать идеалы старших поколений. Что даёт им лагерь в этом смысле?
– Мы стараемся, чтобы наши воспитанники хорошо знали, чем занимаются их родители, гордились ими, брали с них пример. Поэтому, продолжая ранее заложенную традицию, в нынешнем году мы проведём различные встречи с представителями Московского главка МВД России – передовыми сотрудниками, кавалерами высоких государственных наград, людьми редких судеб. Покажем также ребятам технику и вооружение, которое используют их папы и мамы при выполнении служебных заданий. Обычно такие мероприятия вызывают у детей высокий интерес.
«Бугорок» вновь распахнул двери для отдыха и оздоровления детей, изображение №6
Кстати, в предыдущие годы мы возродили и вдохнули новую жизнь в военно-спортивную игру «Зарница». Долго её не проводили, – так долго, что не осталось людей, которые помнили бы, как всё это делается. Тогда, перелопатив море информации и архивов, мы сами написали сценарий игры и воплотили его в жизнь.
Должен сказать, что успех превзошёл все наши ожидания. Провели опрос среди воспитанников, и те почти единогласно высказались за возрождение популярной игры. Так что в этом году снова «южане» сразятся с «северянами».
П.А. ЧЕРЕНКОВ,
начальник Загородного лагеря отдыха и оздоровления детей «Бугорок» ФКУЗ «МСЧ МВД России по г. Москве», майор внутренней службы
Журнал "Правопорядок на транспорте"
Made on
Tilda