В наших журналах

ВМЕСТЕ РОСЛИ

Журнал "Ветеран МВД России"
Любой вуз славится прежде всего своими достижениями. Волгоградской академии МВД России вправе отмечать своё 55-летие как ведущее образовательное учреждение страны в юридической и следственной сфере. Чествуя свою «круглую» дату, коллектив вуза вполне ясно осознает, что современная слава академии явилась к ней на плечах целого поколения людей, приложивших немалые к тому усилия, посвятившие служению в ней часть, а может быть, и всю свою жизнь…
Владимир Константинович Чеботарь
Подполковник милиции в отставке Чеботарь Владимир Константинович – один из этой когорты. Ему выпала доля вместе со своим вузом служить и расти, добывать и передавать знания, работать и создавать авторитет нашего образовательного учреждения.
Владимир Константинович родился 1 октября 1937 года в Николаевской области Украинской ССР. Село с названием Синюхин Брод и по сей день стоит в памяти человека и «пахнет детством»…
Окончив среднюю школу, был призван в армию, точнее – на флот. Тогда матросы служили срочную службу в 4 года. После службы домой вернулся зрелым, сформировавшимся мужчиной – пошел работать на дизельный завод слесарем. Флотская служба неплохо подготовила и к общественной работе – молодые рабочие избрали моряка заместителем секретаря комитета комсомола. Вскоре он встретил и свою «судьбу» – женился. С Ниной Ивановной они живут в ладу и согласии до сей поры, вырастили сыновей…
Как человеку состоявшемуся предложили Владимиру Константиновичу поехать «учиться на следователя» в только что образованную Высшую следственную школу МВД СССР.
Географически Высшая следственная школа МВД СССР «вписывалась» именно в город-герой Волгоград, имеющий и военную, и трудовую славу, и богатые исторические традиции.
Высшая следственная школа была учреждена при Министерстве охраны общественного порядка РСФСР постановлением Совета Министров СССР от 10 июля 1966 г. Но занятия начались 1 октября 1967 года. Эту дату и принято считать Днем академии.
ВМЕСТЕ РОСЛИ, изображение №2
Контингент слушателей первого набора был разнообразен – от постового милиционера до офицера, от выпускника краткосрочных курсов до «просто гражданского человека». Это были молодые люди комсомольского возраста, отслужившие в армии, работающие на заводе, фабрике или в колхозе. Непременное условие одно – положительно характеризующиеся коллективом. Принимали также работников милиции в офицерском звании без высшего образования. После зачисления все стали именоваться слушателями. Обучение длилось 4 года. Первый набор состоял из двух курсов по 150 человек. Владимир Константинович оказался в числе слушателей первого курса.
Кафедры и преподавательский состав Высшей следственной школы формировались по мере изучения предметов. По воспоминаниям В.К. Чеботаря, многие преподаватели были возраста слушателей. Однако субординация соблюдалась безукоризненно.
ВМЕСТЕ РОСЛИ, изображение №3
До сих пор Владимир Константинович о многих своих преподавателях вспоминает с большой теплотой. Например много и подробно рассказывает о начальнике кафедры марксистко-ленинской философии и научного коммунизма А.Л. Лабзине. Преподаватель не только интересно преподносил свой предмет, но и оказывал существенную помощь тем слушателям, которые были задействованы в комсомольской и партийной работе. А это напрямую касалось Владимира Константиновича. Его три года подряд избирали секретарем партийной организации. Это в немалой степени, считает нынешний ветеран, давало возможность формироваться в качестве руководителя курса.
Параллельно с учебными занятиями первым слушателям приходилось выполнять задачи по охране общественного порядка. Началом несения службы, по рассказу В.К. Чеботаря, стало 15 октября 1967 года. В этот день открывался мемориальный комплекс «Мамаев курган». В Волгоград прибыли руководители советского государства – Л.И. Брежнев и А.Н. Косыгин, другие многочисленные гости, в том числе из-за рубежа. С этой даты Мамаев курган с его величественным монументом «Родина-мать» стали главными святынями страны.
ВМЕСТЕ РОСЛИ, изображение №4
Каждый год, 1 октября, в День рождения Высшей следственной школы, курсанты и слушатели Волгоградской академии МВД России принимают Присягу сотрудника органов внутренних дел и получают первые офицерские звания именно на Мамаевом кургане.
ВМЕСТЕ РОСЛИ, изображение №5
По окончании Высшей следственной школы Владимир Константинович вернулся в Николаевскую область и три года проработал следователем в городе Вознесенске. А в 1974 году он был вновь направлен в Волгоград, в свою almamater, где получил назначение на должность начальника курса.
Служба включала в себя и служебные командировки в составе всего курса. Самая запоминающаяся, по словам Владимира Константиновича, была в Москву, с задачей обеспечения безопасности XXII Летних Олимпийских игр. Это была первая серьезная и ответственная командировка для офицерского состава и для слушателей Высшей следственной школы. С этим заданием начальник курса Владимир Константинович Чеботарь справился. За отличное несение службы в период подготовки и проведения Игр XXII Олимпиады он получил благодарность Министра МВД СССР и медаль «За отличную службу по охране общественного порядка».
За время службы были и другие ответственные командировки.
Вплоть до своей отставки в 1989 году В.К. Чеботарь подготовил большой, измеряемый сотнями слушателей контингент, которые работают ныне на различных государственных должностях, не только в нашей стране, но и в странах бывшего Советского Союза. «Самый знаменитый» из его бывших слушателей – выпускник 1989 года Владимир Сергеевич Гаспарян. Сегодня он является главой полиции Республики Армения.
ВМЕСТЕ РОСЛИ, изображение №6
Три года назад его «бывший подопечный» посетил Волгоградскую академию МВД России. По программе – здесь он встретился с Министром внутренних дел Российской Федерации генералом полиции Российской Федерации В.А. Колокольцевым, а вне программы – со своим бывшим начальником курса подполковником милиции В.К. Чеботарем.
Будучи на пенсии Владимир Константинович работал юристом в администрации Дзержинского района г. Волгограда, но связь и с Волгоградской академией МВД России не прерывал никогда. Являясь членом Совета ветеранов, он активно посещает курсантские мероприятия, выступает на собраниях курсов, живо интересуется текущими событиями в учебном заведении.
1 октября 2022 года ветерану академии исполняется 85 лет. От всего коллектива Волгоградской академии МВД России Совету ветеранов хотелось бы через журнал пожелать Владимиру Константиновичу крепкого здоровья, бодрости духа, повседневных ярких, позитивных эмоций.
Р. А. КОБЫЛКИН,
доцент кафедры философии Волгоградской академии МВД России, подполковник полици