Архив статей

Экстренная медицинская помощь раненым сотрудникам: опыт, рождённый в контртеррористических операциях

В последние два десятилетия медицинская служба МВД по Республике Дагестан совершила огромный качественный скачок. Сегодня она представляет собой, по сути, уникальную структуру, где в комплексе решаются вопросы и диагностики, и лечения, и реабилитации пациентов. В частности, о том, как зарождалась и развивалась в МСЧ хирургическая служба, пойдёт речь ниже.

Это было в августе – сентябре 1999 года. В Республике Дагестан проводилась широкомасштабная контртеррористическая операция по ликвидации вторгшихся на её территорию международных бандформирований. Именно в это время, исходя из потребностей подразделений органов внутренних дел, находящихся на переднем крае борьбы с терроризмом, на базе госпиталя медицинского отдела (сегодня – медико-санитарная часть) республиканского МВД было создано отделение экстренной медицинской помощи. Сюда направлялись раненые сотрудники органов внутренних дел. А на коечной базе отделений терапии и неврологии госпиталя временно развернули хирургическое отделение для легкораненых и долечивания ранее лечившихся в учреждениях Министерства здравоохранения Республики Дагестан.
Сотрудники медотдела были командированы в зону боевых действий для оказания медицинской помощи и эвакуации пострадавших. В Ботлихском и Цумадинском районах они вынесли с поля боя 56 раненых.
В августе 1999 года для оказания практической и организационной помощи в Дагестан прибыл главный хирург МВД России – профессор полковник внутренней службы Евгений Войновский. Имея богатый опыт работы с огнестрельными ранениями в Афганистане, он принимал активное участие в лечении раненых сотрудников правоохранительных органов с выездом в районы боевых действий, успешно передавал свой опыт по неотложной хирургии местным врачам-хирургам. Фактически Евгений Александрович стоял у истоков создания хирургической службы Минздрава республики.
Напомним также, что при прямом содействии Евгения Войновского, а также активном участии министра внутренних дел по Республике Дагестан генерал-лейтенанта милиции Адильгерея Магомедтагирова в 2001 году в госпитале ввели в эксплуатацию хирургическое отделение на 30 коек. С 2003 года здесь начали выполняться лапароскопические операции, а с 2012 года удельный вес малоинвазивных операций (с минимальными травмами живых тканей) составил уже более половины от всех выполняемых вмешательств.
Экстренная медицинская помощь раненым сотрудникам: опыт, рождённый в контртеррористических операциях, изображение №2
В 2005 – 2015 годах бандподполье не оставляло попыток дестабилизировать ситуацию в республике, совершая диверсионно-террористические акты, покушаясь на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Поэтому медицинская служба должна была иметь возможность оказывать помощь многим раненым. Для этого в 2010 году открыли отделение реанимации и интенсивной терапии на шесть коек, а в феврале 2012 года вступил в строй новый операционный блок с рабочими местами для пяти бригад хирургов. Это позволило ускорить оказание экстренной помощи при массовом поступлении пострадавших.
Экстренная медицинская помощь раненым сотрудникам: опыт, рождённый в контртеррористических операциях, изображение №3
Так, в 2012 году, после двойного взрыва во время теракта в Махачкале, в течение часа в хирургическое отделение поступило 49 полицейских с минно-взрывными травмами. Всем им была оказана экстренная медицинская помощь.
В сентябре 2014 года при содействии начальника управления медицинского обеспечения ДТ МВД России генерал-майора внутренней службы Виталия Сидоренко МСЧ получила реанимационный медицинский модуль, который был установлен на один из двух вертолётов МИ-8 авиаотряда специального назначения республиканского МВД. С того времени нашей врачебной бригадой с помощью этого вертолёта экстренно эвакуированы уже более 80 раненых и пострадавших, в том числе – из Ингушетии и Чечни. И это не только сотрудники правоохранительных органов…
В апреле 2017 года в селе Агвали Цумадинского района в результате случайного подрыва гранаты в школе пострадали дети и подростки. Троих из них, получивших наиболее тяжёлые травмы, на вертолёте доставили в лечебные учреждения Махачкалы. Один из эвакуированных в связи с критическим состоянием в срочном порядке был прооперирован в клиническом госпитале МСЧ, что позволило добиться наилучших результатов лечения.
Сегодня в хирургическом отделении, которое оснащено необходимым медоборудованием, выполняются высокотехнологичные операции по пяти направлениям: абдоминальная хирургия, колопроктология, урология, ортопедия-травматология и онкология.
Наше лечебное учреждение является клинической базой кафедр хирургии, терапии и неврологии факультета повышения квалификации и последипломной переподготовки специалистов Дагестанского государственного медицинского университета.
В 2016 году при госпитале открыто отделение медицинской реабилитации на 25 коек, в последующем расширенное до 40 коек. С 2017 года МСЧ МВД России по Республике Дагестан придан статус межрегиональной медико-санитарной части, предназначенной для оказания некоторых видов специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи преимущественно хирургического профиля сотрудникам органов внутренних дел не только Дагестана, но и других регионов. Ежегодно проводится более 100 таких операций. А в 2018 году был открыт лечебно-реабилитационный центр ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Дагестан» на 120 коек. Пациенты соответствующего профиля, а также инвалиды вследствие военной травмы, в том числе из других регионов, получают здесь необходимое восстановительно-реабилитационное лечение.
Экстренная медицинская помощь раненым сотрудникам: опыт, рождённый в контртеррористических операциях, изображение №4
Наличие поликлиники на 400 посещений в смену, многопрофильного клинического госпиталя с высокотехнологичным медицинским оборудованием и современного лечебно-реабилитационного центра позволило создать в условиях МСЧ полный замкнутый цикл профилактики, лечения и реабилитации пациентов хирургического и иных профилей при минимальном количестве направляемых в сторонние медицинские организации.
Экстренная медицинская помощь раненым сотрудникам: опыт, рождённый в контртеррористических операциях, изображение №5
Примечательно, что у МСЧ имеется не только отлаженный алгоритм действий безотлагательного сбора сил и средств при оказании экстренной медицинской помощи хирургического профиля, но и опыт мобилизации имеющихся резервов в период пандемии COVID-19. В непростой период борьбы с коронавирусом, когда клинический госпиталь перепрофилировали в инфекционный стационар, была предусмотрена возможность параллельного оказания специализированной экстренной медицинской помощи прикреплённому контингенту и его последующей реабилитации. На различных участках терапевтического и хирургического корпусов установили перегородки для формирования шлюзов и разделения так называемых «чистых» и «красных» зон. При этом в хирургическом отделении сохранили 20 коек для нуждающихся в экстренной помощи. Оставшуюся площадь адаптировали под общежитие для проживания медицинского персонала, помогающего пациентам в «красной» зоне.
В настоящее время уровень профессиональной подготовки и квалификации сотрудников, а также материально-техническая база ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Дагестан» позволяют оказание специализированной медицинской помощи в различных направлениях, а также перепрофилирование подразделений в особых случаях.
М.П. МАГОМЕДОВ, начальник ФКУЗ «МСЧ МВД России по Республике Дагестан», полковник внутренней службы, заслуженный врач Российской Федерации,
народный врач Республики Дагестан
Журнал "Вопросы материально-технического и медицинского обеспечения"
Made on
Tilda