В наших журналах

«Стальная» жизнь фронтовика Гуганова

Журнал "Ветеран МВД России"
Есть такое выражение: «Жизнь − это дорога». Для нашего героя, который двигался всегда вперед, и с честью прошел свой жизненный путь, такой, можно сказать, стала железная дорога − «стальная магистраль».
«Стальная» жизнь фронтовика Гуганова, изображение №1
Борис Анатольевич Гуганов родился 27 сентября 1919 года в городе Невеле Невельского уезда Витебской губернии в семье служащего. Его отец Анатолий Федорович с четырнадцатилетнего возраста трудился на железной дороге. Начал учеником телеграфиста, дошел до начальника распорядительного отдела пассажирских перевозок Южно-Уральской железной дороги. За свой многолетний труд почетный железнодорожник Анатолий Гуганов был награжден орденом Ленина. Мать − Надежда Тимофеевна была домохозяйкой. Кроме Бориса в семье была сестра Людмила. О ней известно немного: работала в Управлении Южно-Уральской железной дороги, вышла замуж за директора Алтайского тракторного завода, жила в Барнауле.
В 1937 году Борис Гуганов закончил курганскую школу № 28, затем были курсы инструкторов парашютного спорта при Челябинском областном аэроклубе. С сентября 1938 года был принят на работу дежурным помощником начальника отдела паровозной службы Южно-Уральской железной дороги.
В 1939 году с должности комсорга на строительстве железнодорожной линии Челябинск−Синарская Борис был призван в армию. На острове Сахалин окончил курсы в полковой школе 179-го стрелкового полка 79-й горнострелковой дивизии. К сожалению, об его службе на Дальнем Востоке известно немного, но со слов родных, он получил там боевое ранение. После излечения в госпитале поступил в Чкаловское (ныне − Оренбургское) зенитно-артиллерийское училище им. Г.К. Орджоникидзе. Молодых офицеров, в числе которых был и Борис Гуганов, выпустили досрочно в июле 1941 года − началась война.
…Враг рвался к Москве, младший лейтенант Борис Гуганов был направлен на фронт. С первых дней принимал участие в обороне Москвы. Воевал на Калининском фронте в составе 648-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 359-й стрелковой дивизии в должности старшего адъютанта. В семейном архиве хранится документ, в которой указано, что за проявленное мужество и умение в отражении налета немецко-фашистской авиации на Москву в ночь на 22 июля 1941 года всему личному составу подразделения, где воевал Борис Анатольевич, именем Главнокомандующего объявлена благодарность.
С февраля 1942 года Борис Гуганов командует 755-й зенитной артиллерийской батареей 359-й стрелковой дивизии. В ходе боевых действий получил ранение и с сентября по ноябрь 1942 года лечился в Самаркандском военном госпитале. Новое назначение – начальник штаба дивизиона 10-го учебного зенитного артиллерийского полка. Затем служил начальником штаба 1389-го зенитно-артиллерийского полка 34-й зенитной дивизии Резерва Главного командования Западного фронта.
5 августа 1943 года в Москве был дан артиллерийский салют в честь войск, освободивших Орел и Белгород. Одним из участников команды, производивших залпы, был Борис Анатольевич Гуганов.
После была служба помощником начальника отдела боевой подготовки Штаба Особой Московской армии ПВО, затем Борис Гуганов был откомандирован начальником штаба учебного дивизиона 2559-го зенитно-артиллерийского полка Забайкальско-Амурской армии ПВО. В июле 1946 года майор Гуганов Б.А. был уволен в запас.
После демобилизации Борис Анатольевич вернулся в Челябинск, приступил к работе заместителя начальника отдела рабочих кадров Южно-Уральской железной дороги. Спустя некоторое время по призыву партии был направлен на службу в транспортные органы госбезопасности (МГБ). Судя по записям в учетных документах, занимал оперативные и руководящие должности в линейных отделениях МГБ Южно-Уральской железной дороги, но на самом деле в это время был в командировках на Западной Украине. Майор МГБ Гуганов командовал войсковым подразделением и принимал непосредственное участие в спецоперациях по ликвидации банд националистов.
Вскоре последовало еще одно ответственное назначение – командировка в Германию. Более двух лет Борис Гуганов был на руководящих должностях: от старшего оперуполномоченного до начальника отделения Аппарата уполномоченного МГБ СССР в Германии. В ноябре 1952 с семьей вернулся на Родину.
И снова работа в транспортных органах МГБ (затем – МВД). В 1958 году Борис Анатольевич назначен начальником Линейного отдела милиции на станции Курган. Оперативная обстановка здесь, в связи с увеличением грузовых перевозок и пассажиропотока, была в то время напряженной; шел рост преступлений против личной и государственной собственности, увеличилась нагрузка на оперативных работников отдела. Под руководством Бориса Анатольевича милиционеры работали на износ: дополнительно были введены единицы личного состава, была усилена оперативно-розыскная и профилактическая работа. Все это уже вскоре дало положительные результаты. Не забывал новый руководитель и об условиях, в которых несли службу сотрудники транспортной милиции. Именно в эти годы отдел получил новое здание по улице Красина.
В августе 1965 года Борис Анатольевич ушел на заслуженный отдых. В течение двух месяцев занимал должность начальника Штаба гражданской обороны на станции Курган, а в июле 1968 года стал заместителем директора по военной подготовке городской школы № 30. Он был настоящим наставником для многих и многих курганских школьников. Борис Анатольевич помогал своим ученикам не только в учебе, но и в выборе жизненного пути. Так, к примеру, было с одним из его выпускников – Юрием Ольковым, который с детства мечтал стать офицером. Борис Анатольевич, зная о планах своего воспитанника, написал письмо на имя начальника Свердловского суворовского училища: «Юрия Олькова знаю четыре года. Мне известно, что он с пятого класса мечтает только об одном − поступить в суворовское училище. Уверен, это не желание, возникшее экспромтом, что часто бывает у мальчишек, а выношенная, устоявшаяся мечта, не принимать во внимание которую было бы неправильно. Юрий − воспитанный, дисциплинированный и трудолюбивый мальчик. Любит спорт, верный в дружбе, обладает всеми качествами, которые необходимы суворовцу. Убедительно прошу вас допустить его к вступительным экзаменам. Я гарантирую, что из него выйдет хороший суворовец, а впоследствии и офицер». Борис Анатольевич не ошибся. В 1973 году Юрий Ольков поступил и успешно окончил Свердловское суворовское училище, в 1979 году − с отличием Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени С.М. Кирова. До 1984 год служил в Приморском крае. С сентября 1984 года Юрий Ольков − в Афганистане. Участвовал в 17 операциях, умело командовал ротой.
28 июня 1985 года его подразделение в районе ущелья Панджшер было обстреляно. Юрий Ольков, проявив высокие профессиональные навыки, организовал отражение огня. В бою Юрий был смертельно ранен. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Кургане.
«Стальная» жизнь фронтовика Гуганова, изображение №2
Все, кто на своем жизненном пути встречал Бориса Анатольевича, вспоминают его высокие человеческие качества – внимательное и уважительное отношение к каждому человеку, стремление всегда помочь и словом, и делом. Вот как вспоминает о нем его коллега по работе в Первомайском райкоме города Кургана Нина Петровна Носова: «С ноября 1980 года я имела счастье работать и общаться с Борисом Анатольевичем. Мы сразу испытали доверие и уважение друг к другу. Очень по-отцовски заботливо относился ко мне. Давал умные советы, учил сдержанности в общении с людьми. Он был председателем партийной комиссии, которая рассматривала важные вопросы, зачастую решая судьбы людей. Борис Анатольевич лично готовили документы по персональным делам, всегда досконально разбирался в ситуации, и, принимая то или иное решение, старался всегда оставаться объективным. Помню, однажды зашла в кабинет Бориса Анатольевича во время его беседы с молодым руководителем. Тот принес заявление: просил изменить на русские имя и отчество в партийном билете. Слышу, как Борис Анатольевич спокойно рассуждает: «Конечно, тебя уже несколько десятилетий зовут по-русски и в школе, и в институте, и на работе, и в семье. А отец знает, что ты и его имя хочешь изменить?». «Его нет, он умер…», − отвечает молодой человек. Пауза, тяжелое молчание и вдруг парень хватается за голову: «Как же я не подумал о главном! Простите. Спасибо за науку!» И таких, казалось бы, незначительных, но таких жизненных примеров можно привести много…»
С первых дней выхода на заслуженный отдых Борис Анатольевич принимал самое активное участие в жизни родного линейного отдела. Вместе с коллективом был на встречах и торжественных собраниях, вместе отмечал День Победы и День милиции. О нем с теплотой рассказывают сегодня те, кто тогда только начинал службу в транспортной милиции Кургана.
Из воспоминаний подполковника юстиции в отставке В.Я. Булдашова: «Десятого ноября 1968 год меня − командира оперотряда «Дзержинец» при ЛОМ станции Курган − пригласили на торжественное собрание в честь Дня милиции. Все места в Ленинской комнате отдела заняты, ждем руководство. Помню, как вместе с начальником отдела Олегом Анатольевичем Команским вошли еще несколько человек. На груди сверкали боевые ордена и медали. Фронтовики! Среди вошедших выделялся стройный мужчина с военной выправкой офицера. Я спросил у сидевшего рядом ветерана Василия Филипповича Череватенко: «Кто это?». Василий Филиппович с большим уважением ответил: «Подполковник Борис Анатольевич Гуганов, наш начальник отдела. Сейчас на пенсии. Прошел всю войну. Артиллерист!». Это была моя первая встреча с Борисом Анатольевичем. В 1973 году я поступил на работу в Линейный отдел на станции Курган. Бориса Анатольевича видел, когда он приходил на партсобрания, торжественные мероприятия, проводимые в отделе, на встречи с нами молодыми милиционерами. Он рассказывал о службе, давал практические советы и наставления, как улучшить показатели, как работать на участке обслуживания. Он был справедлив и при оценке нашей работы. Я благодарен, что на моем жизненном пути были встречи с Борисом Анатольевичем – человеком, который честно служил своему народу и был предан выбранной профессии».
«Стальная» жизнь фронтовика Гуганова, изображение №3
По стопам Бориса Анатольевича пошли его сыновья. Старший сын Олег служил на руководящих должностях в органах внутренних дел, был начальником Регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД России по Курганской области. Младший сын Анатолий окончил Свердловское суворовское училище, затем Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках. В настоящее время на заслуженном отдыхе, является председателем правления Тульской региональной общественной организации «Союз десантников». Оба сына полковники, как и их отец!
Дочь, Татьяна Борисовна работала в Курганском отделении Южно-Уральской железной дороги. Внучка Анна Леонидовна Березина (Якушева) продолжила династию: долгие годы служила в Линейном отделе на станции Курган.
Борис Анатольевич ушел из жизни 11 марта 2002 года в Кургане. Похоронен на кладбище в селе Кетово Курганской области. За ратный подвиг и беззаветную службу Родине полковник Борис Анатольевич Гуганов был награжден орденом Красной Звезды; медалью «За боевые заслуги»; медалью «За оборону Москвы»; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.»; медалью «За безупречную службу в органах МВД» 1-й степени.

Евгений БАСТРИКОВ, г. Курган

Об авторе: Евгений Борисович Бастриков – работал в транспортной милиции Кургана. В настоящее время автор двухтомника «Щит и меч Зауралья», краевед, занимается изучением истории правоохранительных органов. В 2021 году был участником научной конференции «Зыряновские чтения», проходившей по инициативе Курганского областного краеведческого музея и Курганского государственного университета.

Made on
Tilda