Архив статей

Гордость матери – сыновья

В Восточно-Сибирском ЛУ МВД России на транспорте состоялась встреча с Язовской Капитолиной Естафьевной – матерью кавалера ордена «Мужества» подполковника милиции Георгия Перепёлкина.

Гордость матери – сыновья, изображение №1
Георгий Евгеньевич ушёл из жизни более полугода назад; сказались ранения, полученные в боевых действиях на Северном Кавказе. Он с детства мечтал о военной карьере, и мечте мальчика суждено было сбыться... После окончания Уссурийского суворовского военного училища, юноша поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Далее выпускника-лейтенанта направили в район Аральского моря на испытательный полигон химического оружия. Именно оттуда открывалась прямая дорога в Афганистан. Георгий не скрывал, что рвался на войну, но успел долететь только до Кабула, так как именно в этот период начался процесс вывода советских войск из республики.
В 90-х годах прошла волна сокращений личного состава вооруженных сил, и Георгию пришлось уволиться в запас. Судьба привела демобилизованного офицера в транспортную милицию случайно. Командир отряда милиции особого назначения Олег Кузнецов предложил ему поступить на службу. Транспортный ОМОН только создавался, и Георгию предложили самую беспокойную должность – должность заместителя командира по воспитательной работе.
В декабре 1995 началась первая чеченская кампания, и отряд милиции особого назначения Восточно-Сибирского УВД на транспорте откомандировали на Северный Кавказ.
«Пятого января была свадьба, – рассказывает Георгий, – а тринадцатого жена проводила меня на войну. Так что медовый месяц отложили на 45 суток». Из командировки Перепелкин вернулся в конце февраля, а в начале марта пришло извещение, что в Грозном погиб младший брат Георгия, лейтенант морской пехоты. Смерть брата оставила глубочайшую рану в сердце нашего героя, который не мог смириться с горечью утраты.
В конце 1999 года ситуация в Чечне обострилась, и вновь туда пошли эшелоны с милицейскими отрядами. ОМОН Восточно-Сибирского ЛУ МВД на транспорте вновь выехал первым, но без Георгия. После возвращения отряда Георгий смог убедить мать, что не может оставаться в мирном Иркутске, когда на войне рискуют жизнью его товарищи. И в марте 2000 года он снова уехал в Чечню.
Георгий был единственным сапером на всю заставу, он был профессионалом своего дела. «Мы разминировали как железнодорожные объекты, так и ходили на вызовы гражданского населения; то в доме неразорвавшийся снаряд найдут, то в огороде – мину. Каждый день приходилось «снимать» по несколько штук...», – вспоминал Перепелкин.
Отдохнув в родительском доме три месяца, он снова засобирался на Северный Кавказ. «Нас только три сапера на все управление. Нужно кому-то ехать. Без сапера нельзя», – так он объяснил свой поступок жене.
Гордость матери – сыновья, изображение №2
В этот раз сводный отряд Восточно-Сибирского УВД на транспорте базировался на станции Гудермес. В Чечне началась минная война, боевики постоянно совершенствовали свое страшное «искусство». На вторые сутки после приезда отряда, на перегоне «Гудермес--Хасавюрт» на мине подорвался бронепоезд. Из двух заложенных под платформу снарядов взорвался только один. Разминировать неразорвавшуюся бомбу вызвали лучшего сапера – Георгия Перепелкина.
В середине августа 2001 года Георгий в очередной раз отправился в командировку, на этот раз во главе сводного отряда Восточно-Сибирского УВД на транспорте. Рано утром 16 сентября чеченские боевики прорвали оборону города Гудермеса, и на железнодорожной станции завязался бой.
«В шесть часов утра начался обстрел блокпостов из гранатомета, – вспоминает Перепелкин. – Сыграли тревогу, бойцы заняли свои позиции. К девяти стрельба стихла, и я, вместе с оружейником, побежал на цитадель – башню, где находился самый верхний пост, чтобы перенести туда часть арсенала… Забегаю на пост, и прямо под ноги падает снаряд подствольного гранатомета. Вижу спины 12 парней, которые стоят у амбразур, в голове мелькнуло: «…взорвется через 6-8 секунд. Все взлетим». Но у меня было целых шесть секунд – я успеваю его выкинуть. Даже мысли не возникло, что не успею, все рассчитал. Взял его, как обычно, и выбросил из башни. Я даже не понял сначала, что он взорвался. Болью обожгло руки! Посмотрел – нет правой руки. На левой осталось два пальца...».
Раненого Георгия погрузили в поезд, который называли «подкидыш», чтобы отвезти в военную комендатуру. По плану эвакуации всех раненых сначала доставляли туда, а затем – в госпиталь, расположенный в Ханкале, или в аэропорт Северный. Из-за сильного обстрела никто из машинистов не соглашался вести поезд. После длительных уговоров на отчаянный шаг согласился железнодорожник-чеченец. Полтора километра до комендатуры состав прошел за полчаса. В комендатуре пришлось провести еще пять часов, потому что шли бои, и ни один вертолет не мог прорваться в Гудермес за ранеными. Наконец, сапера Перепелкина прооперировали в полевом госпитале Всероссийского центра медицины катастроф. Сложность операции заключалась в том, что у Георгия была редкая четвертая группа крови с отрицательным резус-фактором. Врачи опасались также гангрены, но все обошлось.
Потом были долгие месяцы лечения и реабилитации. Начальник Управления генерал-майор милиции Олег Андреев вышел с ходатайством к Министру внутренних дел о разрешении подполковнику милиции Перепёлкину продолжить службу, несмотря на тяжелейшие ранения. Наш герой вернулся в строй и прослужил в органах правопорядка на транспорте ещё два года.
Гордость матери – сыновья, изображение №3
Рассказ матери Георгия Перепёлкина о своих сыновьях, подвиги которых заслуживают подражания, вызвал слёзы на глазах присутствующих на мероприятии сотрудников полиции и ветеранов. В продолжение тематической встречи участники события посмотрели подготовленный Советом ветеранов фильм о боевых буднях милиционеров в Северо-Кавказском регионе, а также посетили музей транспортной полиции Приангарья.
В заключение встречи Капитолина Евстафьевна передала в дар Восточно-Сибирскому ЛУ МВД России на транспорте боевые награды сына и выразила уверенность в том, что память о Георгии будет храниться и передаваться из поколения в поколения. В свою очередь присутствующие заверили, что боевые награды героя займут достойное место в музее Управления, а память о нем – в душах и сердцах сотрудников транспортной полиции.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Перепелкин Георгий Евгеньевич награжден «Орденом Мужества», медалью «За отвагу» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Сергей ЖЕЛНОВ, председатель Совета ветеранов Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте, полковник милиции.
Журнал "Ветеран МВД России"
Made on
Tilda