
Дед был очень строгим и всех приучал к труду. А бабушка была кроткой и спокойной женщиной, она часто ходила в церковь и если видела провинность в детях, то не ругала и не журила, а всегда повторяла: «Совесть держит человека». Сейчас уже нет бабушки с нами, но ее дети, 11 внуков и 22 правнука как девиз жизни проносят эти слова, не допуская жизненных проступков.
После окончания школы мама поступила в Кемеровский государственный университет. Студенческие года прошли быстро. И вот направление на работу – учитель русского языка и литературы восьмилетней школы в деревне Новоорловка Ижморского района. Затем ее назначили директором этой школы. В Сибири погода не балует людей. Часто по радио объявляли, что на улице -40 и занятия в школах отменяются, но местные школьники с ранцем за плечами, в черных стеганых телогрейках, бежали в школу, здесь тепло исходило не только от затопленных печей, но и от приветливых глаз их учительницы Ольги Ивановны. Она любила детей, и они отвечали ей взаимностью. Добрые отношения были и с родителями.
Здесь встретила парня, вышла замуж, и переехала с ним на Кубань, город Тихорецк Краснодарского края, где уже обосновались ее родители. И они настойчиво попросили мою маму приехать, ведь она младшая, а им уже нужен уход и забота.

В январе 1980 года поступила на службу в линейное отделение милиции дел на станции Тихорецкая инспектором по делам несовершеннолетних. К своей работе она относилась очень добросовестно. Много читала, повышая свое профессиональное мастерство. Коллеги по службе сразу отметили в ней активную жизненную позицию, ответственность и целеустремленность, и буквально сразу избрали секретарем партийной организации. Партийным лидером она и была до 1991 года.
Свои должностные обязанности выполняла с чувством долга и чести. У нее очень много поощрений и наград. Но особая гордость для нее – это знаки «Отличник милиции» и «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних». Старший инспектор по делам несовершеннолетних Железовская Ольга Ивановна очень много выступала с лекциями и беседами в учебных заведениях города и районов, расположенных по участку обслуживания (а это 200 км), на предприятиях, проводила «круглые столы» по обсуждению проблем воспитания подрастающего поколения, и нередко на данные мероприятия приглашали и священнослужителя. Также организовывала выступления на местном и краевом телевидении.

Иногда с работы моя мама приходила грустной, особенно расстраивалась, если из-за плохих родителей страдают дети. В ней столько доброты и нежности, что она готова обнять весь мир, помочь обездоленным. Она считает, что человеку надо вовремя помочь и он встанет на правильный путь. Вот и старается всем помочь.

Подрастали дети. Все мы понимали, что у мамы очень сложная служба и старались ей помогать по дому. Она любит чистоту и порядок во всем. И к этому приучила нас. Также мы, дети, всегда помнили слова нашей бабушки, которые были девизом и для нас, жили и учились, по совести.
В нашей семье трое детей, в воспитание которых мама вложила много сил и заботы. Детей воспитывала в лучших семейных традициях, прививая моральные ценности. Согласно Постановлению главы администрации (губернатора) Краснодарского края за заслуги в воспитании детей, вклад в возрождение и укрепление семейных традиций на Кубани и в связи с днем матери Железовская Ольга Ивановна была награждена почетным Дипломом многодетной матери и денежной премией.
Мой брат – Железовский Иван окончил Орловский юридический институт МВД РФ. Служил в органах внутренних дел в должности оперуполномоченного уголовного розыска, старшего оперуполномоченного ОБЭП, ушел в отставку в звании майора полиции. Имеет сына, который окончил гимназию с золотой медалью и в настоящее время является студентом университета г. Москва.
Я, дочь – Железовская Любовь, окончила школу с серебряной медалью, поступила на факультет психологии Томского государственного университета, получила по окончании обучения красный диплом. У меня дочь-дошкольница, воспитанием которой занимаюсь в настоящее время.
Другой мой брат – Железовский Николай после окончания школы поступил в Томский военно-медицинский институт, закончив который продолжил обучение в Сибирском государственной медицинском университете города Томска. Затем продолжил обучение в ординатуре НИИ Кардиологии Томского НИМЦ. В настоящее время работает в ГБУЗ Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С.В. Очаповского.
В связи с достижением предельного возраста и по семейным обстоятельствам (тяжелая болезнь мужа) мама ушла на заслуженный отдых.
Находясь в отставке продолжила работать в отделе внутренних дел города Тихорецка и Тихорецкого района в должности оператора ЭВМ в отделении по исполнению административного законодательства. В данной должности проработала с февраля 2012 года по июль 2021 года.
Постоянно проводила работу с ветеранами ЛОВД на станции Тихорецкая.

Проводила работу по сбору материальных средств для ветеранов, находящихся в затруднительном положении и по состоянию здоровья нуждающихся в помощи.
За активную работу с подрастающим поколением и ветеранами награждена медалью Российского совета ветеранов ОВД и ВВ «За активную работу по патриотическому воспитанию». А также награждена нагрудным знаком «Знак почета ветеранов МВД» (Общественная организация ветеранов ОВД И ВВ Краснодарского края).
Жизнь продолжается, и впереди еще много нерешенных задач, которые моя мама будет решать с ветеранами при действенной поддержке личного состава ЛОП на станции Тихорецкая.
Любовь ЖЕЛЕЗОВСКАЯ,
станция Тихорецкая