Сегодня очень часто можно услышать жалобы родителей на то, что им трудно находить общий язык со своим ребенком подросткового возраста. Проблема эта совсем не нова, ведь так было во все времена. Большинство родителей и детей-подростков сталкиваются с проблемой непонимания друг друга. Причин у этого бывает множество. Они связаны и с особенностями подросткового возраста, и со спецификой взаимоотношений в семье, типом семейного воспитания, и с характером требований взрослых и нежеланием ребенка-подростка этим требованиям соответствовать, и с неудачной стратегией поведения участников внутрисемейных конфликтов, и с загруженностью, усталостью родителей, и со многим, многим другим.

Занятие фотоделом – это возможность интересно провести вместе время со своим ребенком так, что и ему не придется скучать. Фотография создает и трансформирует реальность, открывает колоритный мир фотообразов, дает возможность познать себя, проявить свою уникальность и увидеть уникальность тех, кто тебя окружает.
Готовые фотографии – это удобный повод поговорить с подростком о том, что для него интересно и важно, а также о том, каким он себя видит, и о тех, кто его окружает. Это могут быть как фотосюжеты об окружающем мире, так и снимки себя (автопортреты) и других людей.


Фотографии можно не только рассматривать. На их основе можно создать фототеку о вашей семье, о ком-то из ее членов. Если вы не владеете навыками фотографирования, обработки снимков, возможно, ваш ребенок может вас этому научить или вы можете научиться этому вместе. Старайтесь, несмотря на вашу усталость и занятость, находить время для совместных занятий с вашим ребенком. Занимаясь вместе с ним фотоделом, вы всегда будете в курсе того, что с вашим ребенком происходит, получите возможность ненавязчиво высказывать ему свое мнение, предлагать способы решения его проблем, придавать ребенку уверенность в себе, оказывать ему моральную поддержку. И это то, что будет вас сближать.
Поэтому, если вам кажется, что вы не можете найти общий язык со своим ребенком-подростком, займитесь сами и приобщите к занятию фотографией своего ребенка-подростка. Тогда, вполне возможно, все изменится.
Е.Э. КОСОТУРОВА,
психолог Государственного казенного учреждения социального обслуживания Московской области «Красногорский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», городской округ Красногорск, Московская область