18 февраля – профессиональный праздник сотрудников подразделений обеспечения правопорядка на транспорте Министерства внутренних Дел Российской Федерации. Одновременно это праздник большого отряда ветеранов органов внутренних дел на транспорте. В преддверии Дня транспортной полиции председатель Совета ветеранов Главного управления на транспорте МВД России генерал-майор милиции в отставке Георгий Александрович Фоменко рассказал об основных направлениях деятельности ветеранских организаций в системе МВД России, поздравил ветеранов и сотрудников полиции на транспорте с профессиональным праздником

- Георгий Александрович, расскажите, как Вы пришли в милицию, почему приняли такое решение и какой путь прошли до того момента, когда Вы стали председателем Совета ветеранов Главного управления на транспорте МВД России?
- В милицию я пришел в ноябре 1973 года. До армии окончил Ржевский машиностроительный техникум и получил специальность «техник-технолог по холодной обработке металлов резанием». Служил два года в войсках связи. После армии поступил на заочное отделение юридического факультета Калининского университета, в то время он назывался «экономико-правовой факультет». Когда приехал на установочную сессию, однокурсник Николай Карасёв предложил мне пойти на службу в железнодорожную милицию, и вот таким образом я оказался в рядах сотрудников органов внутренних дел. Начинал службу милиционером, затем работал инспектором детской комнаты милиции, оперативным сотрудником по борьбе с хищением социалистической собственности. После пяти лет работы инспектором БХСС, я был назначен заместителем начальника по политико-воспитательной работе (ПВР) линейного отделения на станции Калинин. Назначение произошло в марте 1980 года, за четыре месяца до начала Олимпиады в Москве, поэтому и без того сложный вопрос комплектования личного состава приобрёл особую актуальность. Для участия в мероприятиях по охране правопорядка в период проведения Олимпийских игр все сотрудники должны были пройти специальный отбор. Для обеспечения безопасности прохождения поездов с гостями и участниками олимпиады по Калининскому участку весь личный состав был разделён на специализированные группы, за которыми были закреплены станции и платформы. Мне досталась станция Кулицкая Октябрьской железной дороги, поэтому все ночи июля 1980 года были заняты выполнением этой задачи. Одновременно было необходимо поддерживать «боевой» дух сотрудников отделения и решать бытовые проблемы прикомандированных 40 сотрудников Южно-Уральского управления внутренних дел на транспорте, которые прибыли для оказания нам помощи из города Челябинска.

В 1986 году на базе отделения милиции на станции Калинин был создан линейный отдел и пришлось вернуться, поскольку меня назначили начальником. Здесь я вновь столкнулся с проблемой комплектования, но уже руководителей подразделений. В течение года я как начальник отдела работал без первого заместителя, отчитываясь на различного уровня совещаниях за состояние оперативной работы. Конечно это было не совсем удобно, но жизнь научила из каждого события, складывающейся ситуации извлекать нечто полезное, что в последующем обязательно пригодится. Так и случилось, когда на транспорте начали создавать Линейные управления, в октябре 1994 года меня назначили начальником криминальной милиции Московско-Октябрьского линейного управления, дислоцировавшегося на станции Москва Ленинградская. В декабре 1995 года, находясь в служебной командировке, я попал в серьезную автомобильную аварию, после чего проходил длительное лечение. Однако, находясь на больничной койке я не чувствовал себя забытым. Буквально каждые две недели, несмотря на непогоду и загруженность, ко мне приезжали коллеги, которые и впоследствии, когда в октябре 1996 года я был вынужден уйти на пенсию, постоянно звонили и спрашивали моего совета в решении того или иного вопроса, не давая порваться связующей нити, постоянно подталкивая меня к мысли, что я ещё нужен. В результате я прошёл медицинскую комиссию и возвратился на службу, получив назначение на должность заместителя начальника штаба Московского управления внутренних дел на транспорте, а уже через месяц стал исполняющим обязанности начальника Московско- Октябрьского линейного управления.
В мае 2002 года я был назначен заместителем начальника Московского управления на железнодорожном транспорте – начальником штаба, а в июле буквально через два месяца назначен заместителем начальника Главного управления внутренних дел на транспорте по спецперевозкам. В 2004 году главк преобразовали в департамент и уходил я на пенсию в феврале 2008 года уже с должности заместителя начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте.
- Вы помните свой первый рабочий день? Как это было? Расскажите о наиболее запомнившемся случае, который вызвал у Вас наибольший интерес.
- Свой первый рабочий день я помню отлично. И первые совещания, и первые инструктажи. Я всегда с благодарностью вспоминаю Юрия Анисимова, который работал в должности старшего оперуполномоченного по борьбе с хищением социалистической собственности и был моим наставником. Он многое сделал для того, чтобы воспитать во мне правильное понимание службы и правильное отношение к людям. А потом сама судьба, сама жизнь всегда показывала, на сколько ты прав или не прав, и что нужно выполнять добросовестно ту работу, за которую взялся. На транспорте люди зачастую попадают в довольно неприятную ситуацию. Не будучи местными жителями они становятся жертвами преступлений и у них нет средств для того, чтобы вернуться домой, нет возможности ни с кем связаться. Мы всегда оказывали им помощь и получали в ответ самые теплые слова благодарности.

- Расскажите о том, как Вы стали председателем Совета ветеранов управления на транспорте?
- Председателем совета ветеранов я был избран в феврале 2015 года. Когда работал, то доводилось общаться с председателем Совета до 2003 года Галаховым Сергеем Сергеевичем и присутствовать при избрании Ромахова Анатолия Васильевича - бывшего начальника Главного управления на транспорте МВД России. Стараюсь не уронить высоко поднятое предшественниками знамя ветеранской организации. Ветераны принимают активное участие в воспитании, обучении личного состава. Совет ветеранов Главка тесно сотрудничает с ветеранскими организациями во всех регионах России. Мне всегда помогают те качества, которые воспитали во мне мои родители и учителя: «Если делаешь, то делать надо хорошо или не делать совсем».
- Георгий Александрович, что хочется сказать про работу Совета ветеранов Управления на транспорте по Сибирскому федеральному округу? Может быть, есть отдельные воспоминания, связанные именно с нашим советом ветеранов?

- Благодаря Вашей инициативе и при Вашей поддержке на базе Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу был проведен конкурс «Стражи магистралей», который сплотил коллективы по транспортным федеральным округам. Скажите, в современных реалиях, Вы рассматриваете возможность проведения подобного мероприятия?

- Георгий Александрович, что хочется пожелать сотрудникам и ветеранам в канун празднования Дня транспортной полиции?

Уважаемые ветераны, друзья, коллеги! Я всегда с уверенностью смотрю в будущее. В это сложное время наши ряды не поредели, а наоборот с каждым годом только увеличиваются. Более того, в ветеранских организациях в соответствии с Уставами присутствует достаточно много действующих сотрудников, имеющих стаж, позволяющий выйти на заслуженный отдых. Я нисколько не сомневаюсь, что мы просто обречены на успех в деле по обеспечению выполнения тех задач, которые стоят перед действующими сотрудниками и ветеранскими организациями. Поэтому в канун празднования Дня транспортной полиции желаю всем крепкого здоровья, успехов, благополучия и самое главное берегите себя и своих близких.
БЕСЕДОВАЛА Анна ЩЕРБАКОВА, начальник пресс-службы Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.
Фото из личного архива Фоменко Г.А.