ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» располагает всеми необходимыми силами и средствами для реализации своих целей и планов по совершенствованию лечебно-диагностической и профилактической работы, и в первую очередь, достижения более высоких показателей качества медицинской помощи прикреплённому контингенту.
Так, в нашем учреждении сложилась развитая организационно-штатная структура, позволяющая в полном объёме решать задачи по сохранению здоровья личного состава Главного управления МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, внедрять новейшее медицинское оборудование и перспективные методы и методики лечения. Она включает поликлинику № 1, поликлинику № 2, клинический госпиталь на 320 коек, медицинскую часть № 1 по обслуживанию переменного состава Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России, центр восстановительной медицины и реабилитации «Боровое», центр восстановительной медицины и реабилитации «Спицино», военно-врачебную комиссию, центр психофизиологической диагностики, центр санитарно-эпидемиологического надзора, аптеку.
Одним из главных слагаемых качества медицинской помощи является также тщательно собранный высокопрофессиональный медицинский коллектив. Он состоит из 354 врачей, 368 представителей среднего медицинского персонала, среди которых с высшей категорией – 219, первой категорией – 70 и второй категорией – 25 человек. Здесь трудятся один доктор медицинских наук и шестнадцать кандидатов медицинских наук. Ещё целый ряд наших коллег удостоились званий «Отличник здравоохранения», «Заслуженный работник здравоохранения», «Заслуженный врач Российской Федерации».
Наряду с этими опытными и авторитетными людьми в МСЧ есть немало врачей и медицинских сестёр, только-только начинающих свой путь в здравоохранении. Им, конечно, – особая поддержка руководства и всего коллектива, благодаря чему молодые специалисты ускоренными темпами нарабатывают необходимые профессиональные навыки.

Дополнительные силы и средства потребовались для исполнения Плана неотложных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, утвержденного министром внутренних дел Российской Федерации В.А. Колокольцевым 19 марта 2020 г. В частности, медико-санитарная часть с марта 2020 года была переведена на усиленный режим работы, что позволило оперативно реагировать на малейшие изменения в самочувствии личного состава как на местах постоянного несения службы, так и во время командировок.
Заметим, что с начала пандемии для прикреплённого контингента из числа сотрудников МВД России в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проведено более 70 тысяч ПЦР-исследований. Такому масштабному охвату правоохранителей лечебно-профилактическими мероприятиями способствовало создание в медико-санитарной части, по сути, нового подразделения – ПЦР-лаборатории. Это позволило снизить нагрузку на городские лабораторные службы, упростить логистику поступления биологического материала от пациентов и персонала медико-санитарной части и ускорить получение результатов анализов.
С целью иммунизации прикрепленного контингента в 2021 году были сформированы кабинет вакцинации на базе поликлиники № 1 и постоянно действующий пункт вакцинации в здании ГУ МВД. Для обеспечения их работы наше медучреждение получило 4 тысячи доз вакцины Гам-КОВИД-Вак, 1,3 тысячи доз вакцины Эпи-Вак-Корона и 10900 доз вакцины Спутник-Лайт. Также оперативно был организован и введён в эксплуатацию мобильный пункт вакцинации личного состава прямо по месту службы, в том числе в отдаленных районах Ленинградской области.

Для обслуживания территориальных органов МВД России на районном уровне на 2022 год запланировано открытие еще 7 здравпунктов – в г. Выборг, г. Кировск, г. Тихвин, п. Ульяновка Тосненского района, г. Коммунар Гатчинского района, г. Пикалёво Бокситогорского района, г. Сосновый Бор. Как ожидается, эти первичные подразделения медицинской службы ГУ МВД помогут на новый уровень поднять доступность и качество медицинской помощи сотрудникам, проходящим службу на значительном удалении от областного центра.
Еще одним важным направлением развития ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» является строительство и реконструкция объектов здравоохранения, развитие инфраструктуры и материально-технической базы медицинских учреждений, а также оснащение их современным лабораторным и клинико-диагностическим оборудованием.
Так, в 2018 году в клиническом госпитале МСЧ был выделен из состава хирургического отделения и преобразован в самостоятельное структурное подразделение операционный блок. Затем здесь сделали капитальный ремонт, и наконец, новое отделение приступило к работе.

Особенно важно, что операционный блок оснащён современным медицинским оборудованием. Это две эндовидеохирургические стойки фирмы KARLSTORZ (одна для хирургических и гинекологических, другая для ЛОР-операций), две эндовидеохирургические стойки фирмы ЭФА, урологическая эндовидеохирургическая стойки с аппаратурой для контактной литотрипсии фирмы Olympus, травматологическая эндовидеохирургическая стойка фирмы Arthrex, операционный ортопедический стол, гидравлические операционные столы фирмы Loyerи Mindray, потолочные светильники фирмы Mindray, хирургический марцеллятор фирмы ЭФА, передвижной рентген-хирургический комплекс фирмы АМИКО.


Разумеется, после высокотехнологичных операций, выполняемых пациентам из разных регионов России, как правило, требуется поэтапная реабилитация. И она тоже оказывается в отделении травматологии и ортопедии госпиталя МСЧ.
Примечательно и то, что в планах развития ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» на ближайшее время значится строительство нового амбулаторно-поликлинического комплекса. С вводом его в эксплуатацию количество медицинских специалистов вырастет, а значит, сократится время ожидания приёма, более рационально будут разделены потоки пациентов, появится отделение медицинской профилактики. А оснащение комплекса высокоточным оборудованием позволит выявлять различные патологии на ранних стадиях, и, соответственно, напрямую повлияет на качество медицинской помощи, работоспособность и продолжительность жизни пациентов.
В.В. МОЛОФЕЕВ,
начальник ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области», подполковник внутренней служб