Леонид Иванович родился в 1927 году в городе Кирове, после школы поступил в военное училище в Челябинске, где отучился на летчика. В 1944 году был призван в армию, принимал участие в военных сражениях в Японии, потерял в бою друга.
– Как таковым участником Великой Отечественной войны я себя не считаю, – скромно говорит майор милиции. – Мы были на фронте от силы две недели. Это был уже конец войны и по сравнению со службой солдат, отвоевавших по четыре-пять лет – это капля в море. Но война есть война, четырнадцать дней мне тогда казались вечностью.
С 1947 года Л.И. Дубовский проходил службу в органах МГБ при СМ СССР, В 1952 году поступил на службу в органы внутренних дел на транспорте оперуполномоченным уголовного розыска, в 1958 году был переведен на станцию Юрья Кировской области.
– На мой взгляд, это был самый сложный участок в обслуживании линейного отдела на то время, – вспоминает ветеран. – девяносто километров от станции Великая до Кирова. В Юрье расположена военная часть, количество призывников, приезжающих на службу, иногда равнялось числу жителей города. И если, например, произошла кража: потерпевший из Владивостока, а жулик из Мурманска, то тут и концов не найти. Осложнялось раскрытие преступлений еще и жуткой бюрократией – запросы делались через Москву, и ждать ответа приходилось по три дня, а то и почти неделю. Конечно, сегодня у оперативников линейных отделов такие преступления не редки, но вопросы по ним решаются гораздо быстрее путем применения современных информационных, компьютерных и мобильных средств.
Проработав 10 лет, в 1968 году Леонид Иванович был назначен начальником линейного пункта милиции на станции Юрья. По воспоминаниям ветерана одни из самых острых вопросов оперативной деятельности подразделения были не только кражи, но и большое количество случаев смертельного травмирования граждан на железной дороге.
– За время моей службы в должности начальника ЛПП, а это примерно пять лет, смертельно травмированных граждан было более 250 человек. И вот, ночью или ранним утром, получив сообщение от машиниста поезда о происшествии, мы с сотрудниками выходили на железную дорогу и шли вдоль путей для установления местонахождения трупа. Порой это были десятки километров.
В общей сложности Л.И. Дубовский отдал службе в милиции 24 года и, выйдя на пенсию в 1976 году, продолжил свой трудовой путь в пожароохранном предприятии города. Сегодня уважаемый ветеран на заслуженной пенсии. Вместе с женой, с которой они рядом уже 73 года, вырастили сына, воспитали внуков, и теперь радуются маленьким победам своих правнуков.
– Конечно, времена изменились, прошло почти полвека, и даже характер преступлений изменился в корне. За всю мою службу в линейном отделе у нас было всего два случая, связанных с незаконным оборотом наркотиков. А что мы видим сейчас? – говорит Леонид Иванович. – Появились новые схемы мошенничества – кражи денежных средств с банковских карт. Опять же краж в поездах и на вокзалах сейчас стало меньше, выросла их раскрываемость. В любом случае, служба в органах внутренних дел всегда была
и остается непростой, требующая огромного объема знаний, навыков, ответственности. Свои годы работы в линейном отделе я вспоминаю с теплом и нотками грусти, есть какая-то невидимая романтика в нашей профессии.
Леонид Иванович так ярко и чётко передаёт свои воспоминания, интересно и живо рассказывает, что невольно поражаешься: как же этому майору милиции уже 94 года? В чем секрет такого бодрости духа и жизнелюбия?
– Книги – вот мой секрет, – улыбается ветеран. – Я очень люблю читать и читаю много. Выписываю каждый месяц по семь газет, чтобы быть в курсе событий, знать, чем живет мир, город. Чтение помогает сохранить память на уровне, ведь у меня столько внуков и правнуков, нужно запомнить все имена, важные даты и события.
Светлана БОГАН,
Кировский ЛО МВД России на транспорте