Архив статей

ВОЕННАЯ ЮНОСТЬ ИННОКЕНТИЯ ПАТРУШЕВА

На здании отдела МВД России по Читинскому району прикреплена мемориальная доска. Она посвящена памяти бывшего начальника РОВД полковника милиции И.В. Патрушева и его почти двадцатилетнему руководству милицейским коллективом. Иннокентий Васильевич оставил глубокий жизненный след и в душах людей, своих подчиненных, и прочную память о себе как руководителе. На той же мемориальной доске с его, участника Великой Отечественной войны, барельефом сказано: «Под его руководством силами сотрудников отдела в 1973 году построено это здание». Мощный памятник заслуженному человеку!
Иннокентий Васильевич Патрушев
Жизнь Иннокентия Васильевича Патрушева прошла в Забайкалье, если не считать неотложную отлучку на Великую Отечественную войну и Вторую мировую. Здесь, в деревне на берегу Байкала он родился. Седьмой ребёнок в семье, Иннокентий и не помышлял ни о военной, ни о милицейской карьере. Будучи школьником, уже помогал колхозу, а конкретнее – колхозному счетоводу выводить трудодни, сдавать бригадные отчеты и вести бухгалтерские книги.
Было Иннокентию тринадцать лет, как грянула война с немцами. Пошел военный призыв. В 1942 году получил повестку в военкомат и колхозный счетовод-бухгалтер. Перешедшего в седьмой класс Патрушева пригласили в правление колхоза. Пожилой бухгалтер в быстром темпе начал проверять парня на освоение бухгалтерского дела: как составляются отчёты по заготовкам, как работать на счётах, как проводить документацию.
Иннокентий мечтал стать настоящим бухгалтером. И вроде бы все данные имелись – в колхозе были довольны работой молодого счетовода. Но в конце сентября 1944 года, после уборки урожая, в неполных 17 лет и ему была вручена военная повестка. По собственному опыту за двое суток он обучил навыкам бухгалтерской профессии свою соседку и сдал ей документацию.
Перед уходом в армию на общем собрании колхозников Иннокентий дал слово, что после войны обязательно вернётся, закончит семилетку и по-настоящему воплотит свою мечту.
Рядового Патрушева после курса молодого бойца направили в школу снайперов. Поговаривали, что после учёбы их должны были направить на фронты западного направления. Но программа обучения была особой, скорректированной в связи с новыми потребностями войск, и по окончании снайперской школы их потоку выдали удостоверения «снайперовразведчиков».
Война с Германией подходила к концу, выпускников школы распределили в распоряжение Ставки Главнокомандующего на Дальнем Востоке. Снайпера-разведчика Патрушева направили в Оперативное управление штаба фронта. Удалось бывшему колхозному бухгалтеру повоевать и на Малом Хингане, и на Забайкальском и Втором Дальневосточном фронтах. Вместе с опытными снайперами, принимавшими участие в боях на западных фронтах, ему довелось готовить и проверять наблюдательные посты для Ставки Главного командования, обеспечивать безопасность Генерального штаба в войне с Японией.
ВОЕННАЯ ЮНОСТЬ ИННОКЕНТИЯ ПАТРУШЕВА, изображение №2
Когда Вторая мировая война закончилась, снайпера-разведчика Патрушева дослуживать положенный срок отправили в Читу, в распоряжение органов НКВД. Пришлось охранять пленных генералов Квантунской армии.
Потом была учёба, после которой началась работа в милиции. И это стало отправной точкой на всю последующую жизнь. В декабре 1945 года Иннокентий Васильевич уже служит в должности сотрудника 1-го отделения милиции города Читы. Получает благодарности от руководства за проявленную бдительность, инициативу и находчивость в работе. Через год его выдвигают на должность помощника оперуполномоченного и присваивают первое офицерское звание – младшего лейтенанта. Старание и честность в службе, специальное образование обеспечили Иннокентию Патрушеву служебный рост. Его пригласили в управленческий аппарат БХСС.
Здесь за время службы он получил более десятка различных поощрений, его имя было занесено на Доску почёта УВД. Вскоре инициативного работника направили руководить отделом милиции Агинского округа, где он добросовестно трудился шесть лет. Затем в звании майора направили начальником отдела милиции Читинского района.
Читинский район – самый крупный в одноименной области, в оперативном плане, по мнению профессионалов, считался достаточно сложным. Расстояние от районного центра до отдалённых населённых пунктов до 250 километров, деревни и сёла – в лесных массивах, где в то время строились лесхозы и леспромхозы, много воинских частей. Профессиональный опыт, организаторские способности, интеллект Иннокентия Васильевича способствовали тому, что был создан один из самых сильных, работоспособных, дружных районных отделов внутренних дел Читинской области.
ВОЕННАЯ ЮНОСТЬ ИННОКЕНТИЯ ПАТРУШЕВА, изображение №3
Сотрудники отдел работали тогда в одноэтажном старом деревянном здании. Отопление – печное, площадей для кабинетов не хватало, штат работников возрастал. Стояла задача: найти средства и место для строительства нового современного здания. Настойчивость, инициатива начальника отдела, проявленные при решении этой проблемы, привели к тому, что новый 1973-й год личный состав отдела встречал уже в новом двухэтажном теплом кирпичном здании. Весной территорию облагородили зелёными насаждениями, цветниками, уютными скамейками.
Один из самых серьёзных вопросов, который стоит перед руководителем любого ранга, – это подбор кадров, правильная расстановка и воспитательная работа с коллективом. С этим Иннокентий Васильевич справлялся успешно, о чём говорит тот факт, что коллектив РОВД Читинского района стал показательным в области, а в 1987 году занял первое место в борьбе с преступностью и охране правопорядка в области.
ВОЕННАЯ ЮНОСТЬ ИННОКЕНТИЯ ПАТРУШЕВА, изображение №4
18 лет руководил отделом Иннокентий Васильевич. Никогда не пожалел о том, что выбрал нелёгкий путь борьбы с преступностью, связанный с риском для жизни. Щедро делился своим богатым опытом с молодёжью, с теми, кто приходил на службу в отдел. Особенно пристальное внимание уделял работе с несовершеннолетними: каждый подросток, склонный к нарушению правопорядка, был не только на учёте, но и под наблюдением сотрудников Детской комнаты милиции. Вся работа по предупреждению правонарушений велась в тесном контакте со школами, районным отделом образования, с народными дружинами, что давало положительные результаты по предупреждению детской и подростковой преступности во вверенном ему районе.
Как участник Великой Отечественной войны, будучи совсем юным, Иннокентий Васильевич был награждён медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Но особо дорожил нагрудным знаком за номером 79 «Снайпер-разведчик», который получил в апреле 1945 года. Паренёк, который мечтал о семилетке и карьере бухгалтера…
Только в 18 лет он вновь поступил в седьмой класс, получил среднее образование – вечернее. После учился в Хабаровской специальной школе БХСС МВД СССР, окончил Высшую школу МВД СССР. В его наградном багаже – звание «Заслуженный работник МВД СССР», более 40 поощрений от руководства МВД и УВД Читинской области… Но одной из главных своих наград он считал коллектив, многочисленные кадры, воспитанные им, для которых передовые позиции отдела были данью памяти полковника милиции И.В. Патрушева.
С.А. ЛОГИНОВ, ветеран органов МВД, подполковник милиции
Журнал "Ветеран МВД России"
Made on
Tilda