В наших журналах

ПСИХОЛОГИЯ СЛУЖБЫ

Журнал "Правопорядок на транспорте"
Женщины в силовых структурах – явление не редкое. Они работают наравне с мужчинами, и многие тяготы службы переносят так же стойко, а порой даже поражают своей выдержкой и самоотдачей. Но главное, выполняя свои профессиональные обязанности, женщина становится украшением любого, даже самого серьезного коллектива органов внутренних дел.

Психолог отдела по работе с личным составом Кировского линейного отдела МВД России на транспорте Ирина Гудина служит в полиции уже более 18 лет, и каждый год её карьеры насыщен событиями. Курсы повышения квалификации чередуются со служебными командировками, между которыми Ирина ещё успевает осваивать новые методики исследования личности.
Месяц назад майор внутренней службы вернулась из длительной командировки, где осуществляла мopaльнoпcиxoлoгичecкoe сопровождение служебно-оперативной деятельности командированных сотрудников из разных уголков России.
– Это моя третья командировка за время службы в линейном отделе. Началось все со сводного отряда, который был создан для обеспечения общественного порядка на объектах транспортной инфраструктуры в Нижнем Новгороде в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, – рассказывает Ирина Гудина. – Конечно, на таких мероприятиях мирового масштаба я побывала впервые, да и многие наши сотрудники, думаю, тоже. Во время патрулирования на территории вокзала и аэропорта было постоянное взаимодействие и общение с болельщиками, с иностранными гражданами, первыми лицами ФИФА, самими участниками прославленных футбольных команд из Уругвая, Аргентины.
Основной задачей работы психолога в структуре МВД России является работа с психологическим потенциалом личности сотрудников ОВД, повышение эффективности работы оперативно-служебной деятельности. Но особенно деятельность психолога важна в местах службы в особых условиях, где каждый день несёт с собой потенциальную опасность.
В должностные обязанности Ирины входит не только оказание психологической поддержки действующим сотрудникам и отслеживание социально-психологического климата в подразделениях, но и одна из важных задач – подбор кадров, проверка кандидатов на психическое здоровье и стрессоустойчивость. Как опытный специалист, она c первого взгляда может понять, насколько человек подходит для службы в ОВД.
– В процессе живой беседы, разбора ситуаций, приближенных к рабочим моментам, можно узнать на что способен человек в определенных условиях, уверен ли он в себе, умеет ли держать эмоции под контролем, – говорит майор внутренней службы. – Одними тестами и методиками это не выявишь. И каждый раз только индивидуальный подход к каждому кандидату. Кстати, за последнее пять лет уровень образования кандидатов, приходящих на службу в органы внутренних дел, стал намного выше, как, впрочем, и их физическая подготовка. Все больше и больше молодежи ведет здоровый образ жизни, это радует.
В арсенале Ирины Гудиной есть диплом по специальности «Полиграфолог», благодаря которому психолог транспортной полиции может проводить специальные полиграфические исследования в отношении действующих сотрудников и желающих поступить на службу в полицию.
– С помощью таких исследований выявляются факторы риска, такие, как нездоровый образ жизни гражданина, нарушение закона и другие признаки «диванного» поведения. Полиграф дает возможность установить способен ли потенциальный сотрудник ОВД к совершению должностных нарушений.
Ирина Витальевна начинала свою деятельность школьным психологом, затем была служба во вневедомственной охране и ГИБДД, 10 лет преподавала психологию в Кировском учебном центре МВД, и как никто знает все тонкости своей профессии. Девушке с такой профессией в МВД нужно уметь постоянно держать форму, быть в отличном расположении духа, иметь огромный запас энергии и терпения.
– Когда дома не получается откинуть в сторону мысли о работе, спасает муж Александр – мой личный психолог. Всегда выслушает, поможет советом, успокоит. Он ветеран МВД, сам много раз бывал в командировках и наша семья знает, что такое боевая служба и как с этим справляться. Поэтому, когда мы рядом стараемся больше проводить времени вместе, много гуляем, любим путешествовать. Это, так сказать, наша психотерапия.

Светлана БОГДАН,
Кировский ЛО МВД России на транспорте
Made on
Tilda